Государственный министр по вопросам европейской интеграции Давид Бакрадзе в статье, опубликованной в EurActiv, отметил, что первым и немедленным ответом на действия России является либерализация визового режима для граждан Грузии. По мнению Бакрадзе, оформление т.н. договора между Россией и цхинвальским режимом является последним шагом из ряда событий, указывающих на крайне тревожную тенденцию.
На его взгляд, в случае с Грузией именно либерализация виз будет содействовать урегулированию конфликта.
«У граждан Грузии, в том числе у граждан оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона, будет возможность пользоваться «свободой», что будет незамедлительно чувствоваться. Дополнительно это будет конкретный манифест для достижения «большего для большего». Для жителей оккупированных территорий это будет символом того, что они получат в случае, если будут убраны колючие заграждения»- пишет Бакрадзе.
В статье сказано, что скорое окончание данного процесса даст Грузии, Евросоюзу, и региону больше, чем его запоздалое завершение.
«Безвизовое сообщение означает больше туристов, больше культурных и студенческих обменных программ, больше сотрудничества с точки зрения гражданского общества. Для граждан Грузии виза-либерализация является следующим логическим шагом для упрощения туризма, бизнеса, и академических визитов. Грузия является страной с прозрачным управлением, низким уровнем коррупции и криминала, эффективной, надежной судебной системой, и дружелюбной средой для бизнеса. Тогда, когда Европе грозит тень новой «железной занавеси», жизненно важно предложить гражданам стран Восточного партнерства альтернативное, качественно отличающееся видение будущего»- говорится в письме Бакрадзе.
По мнению государственного министра, когда Россия продолжает с одной стороны раздавать паспорта, а с другой стороны закрывать границы, не будет преувеличением сказать, что будущее Европы во многом зависит от этих вопросов,передает новости Грузии.