«Разочарование» — таков общий смысл комментариев в Грузии по поводу решений рижского саммита Евросоюза. Этот рефрен свойственен оценкам не только оппозиции и широкой общественности, но и властей. Хотя президент, председатель правительства и глава МИД пытаются сохранить политкорректность и дипломатический язык. Премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что в Риге «Грузия получила максимум возможного». Это фраза, с учетом общественных ожиданий от саммита «Восточного партнерства», означает буквально следующее: не стоило надеяться на нечто большее, чем суконные дипломатические фразы о «поддержке последовательного курса Грузии по претворению своих обязательств» без упоминания об безвизовом режиме, как главном «призе», превращающем «евроинтеграцию» и пресловутый «прозападный курс» в нечто осязаемое для простых людей.
Грузия не только не получила безвизовый режим, но даже не смогла добиться включения в итоговый документ упоминания такой перспективы. В резолюции саммита говорится не о безвизовом режиме, а перспективе «либерализации», но под этим эвфемизмом явно имеется в виду вовсе не отмена виз для грузинских граждан, желающих ездить в Европу, а облегчение процедур по их выдаче.
ЕС действительно предпринимает усилия в этом направлении: грузины платят за шенгенскую визу меньше, чем два-три года назад и срок изучения документов значительно сокращен в большинстве посольств стран шенгенской зоны. Но безвизовый режим одно, а «облегчение процедур» – принципиально другое. Брюссельские пытаются подменить эти понятия, однако простого тбилисского таксиста или безработного не обманешь — шенгенскую визу, в результате «упрощенных процедур», получает лишь тот, кто и без того мог ее получить,передает вестник Кавказа