Стороной конфликта в Абхазии и Цхинвальском регионе является Россия, а не между Тбилиси и Сухуми и Цхинвали. Поэтому Грузия обсуждает этот вопрос на политическом уровне с Россией. Об этом заявил постоянный представитель Грузии при ООН Каха Имнадзе на пресс-конференции в ООН по случаю годовщины российского вторжения в Грузию в августе 2008 года
«Проблема — между Грузией и Российской Федерацией. Так что мы обсуждаем этот вопрос с Россией на политическом уровне», — заявил дипломат, отвечая на вопрос ТАСС.
По словам грузинского постпреда, единственным форумом для урегулирования всех разногласий являются переговоры, которые ведутся в Женеве под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ / Женевские международные дискуссии/ с участием делегаций России, Абхазии, Грузии, США и Южной Осетии. «В ходе встреч, конечно, есть возможность высказаться у представителей /Южной Осетии и Абхазии/», — сказал Имнадзе. Он отметил, что Тбилиси неоднократно излагал свое «видение будущего этих регионов». «Они в курсе того, что может предложить Грузия. Стратегия Грузии по примирению и реинтеграции хорошо известна», — добавил постпред Грузии.
В ходе пресс-конференции он еще раз обвинил РФ в нарушении обязательств в рамках соглашения о прекращении огня, а также негативно отозвался о заключенных Москвой соглашениях о союзничестве и интеграции с Абхазией и Цхинвальским регионом.
«Россия продолжает протягивать колючую проволоку в регионе. Призываю международное сообщество, продолжить давление на Россию для того, чтобы она выполнила взятые на себя обязательства», — заявил Имнадзе.
Россия не выполнила обязательства, предусмотренные шестипунктным соглашением от 12 августа 2008 года, и продолжает провокации в зоне конфликта, отметил Имнадзе в своем выступлении.
«Шестипунктное соглашение было оформлено 7 лет назад, а 20% территории Грузии все еще оккупирована. Нарушаются права человека, несколько сотен тысяч граждан Грузии были вынуждены покинуть свои дома», — заявил Имнадзе.
Постпред Грузии в ООН подчеркнул, что 10 тысяч российских военнослужащих все еще находятся на оккупированных территориях Грузии, там также размещена тяжелая военная техника.
Отвечая на вопрос о том, когда состоится очередная встреча замглавы МИД России Григория Карасина и представителя премьер-министра Грузии по взаимодействию с РФ Зурабом Абашидзе, Имнадзе сказал, что «не знает конкретных дат». При этом он отметил, что в Тбилиси довольны тем, что неформальные дискуссии между Карасиным и Абашидзе продолжаются. «В ходе них обсуждались определенные вопросы гуманитарного, а не политического характера. Для последних существуют Женевские дискуссии», — сказал он.
Грузия — Онлайн