Закон «О трудовой миграции» вступил в силу в Грузии

Вступил в силу закон «О трудовой миграции», который обязывает организации, способствующие трудоустройству граждан Грузии за рубежом, получить государственную регистрацию.

Организации по трудоустройству граждан Грузии за рубежом должны вести учет всех трудоустроенных и хранить документацию в течение пяти лет.

В договоре о содействии в трудоустройстве должны быть указаны все реквизиты компании, перечень и содержание оказываемых услуг, информация о работе и пункт об ответственности организации за предоставление недостоверной информации.

При этом данным организациям запретят требовать какую-либо плату (гонорар) от желающих работать за границей.

Если же гражданин Грузии сам решит заключить трудовой договор с иностранной организацией, он может обратиться за консультацией в министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, представив ему соответствующий контракт.

Контракт должен быть основан на законодательстве государства, в котором он будет работать. И в нем должны быть указаны все данные о работодателе и работнике, а также условия работы, срок действия контракта и другая необходимая информация.

Новый закон распространяется как на граждан Грузии, так и на лиц, имеющих в стране постоянный вид на жительство.

У компаний, занимающихся трудоустройством граждан за рубежом, есть срок до 1 мая 2016 года для регистрации в предпринимательском реестре.
В случае невыполнения требований закона «О трудовой миграции» компании грозит шраф от 500 лари (около $209) в первом случае, в случае повторного нарушения — до 1 тысячи лари (около $418),передает Грузия онлайн.