Компания «Кавказ автоимпорт» обнародовала данные исследования, связанного с проблемами правосторонних машин в странах с левосторонним движением — в частности, в Грузии.
По словам главы компании Георгия Сургуладзе, международные исследования показывают, что запрет регистрации праворульных автомобилей значительно увеличивает степень безопасности движения.
«Проведенные по самым различным методиками и самыми разными международными организациями, исследования показывают, что праворульные автомобили на 44% более рискованы с точки зрения аварийности, чем левосторонние. Кроме того, ошибочным является утверждение о том, что водитель праворульного автомобиля в левосторонней стране постепенно привыкает к правому рулю, и его движение становится безопасным» — заявил он.
Что касается импортеров японских автомобилей, то, по его словам, они вполне смогут использовать свои знания и опыт для начала импорта машин из других стран» — заявил глава «Автоимпорта».
По его словам, в случае принятия закона о запрете регистрации праворульных автомобилей, будет полностью выполнена поставленная задача — в первую очередь то, что количество праворульных автомобилей перестанет расти, и со временем их количество сократится.
Впрочем, несмотря на мнение главы «Кавказ автоимпорта», правительство примет анонсированное решение об отсрочке до 1 января 2017 года запрета на регистрацию праворульных автомобилей.
По словам бизнес-омбудсмена Грузии Георгия Гахария, такое решение уже практически принято, и новый закон не будет задействован раньше 2017 года.
По информации пресс-службы правительства Грузии, бизнес-омбудсмен встретился с представителями компаний-импортеров праворульных автомобилей, которые поставили вопрос об отсрочке. При этом они не отрицали необходимость принятия закона как такового, но считали, что бизнесу надо дать больше времени на адаптацию к новой реальности.
По словам Георгия Гахария, в настоящее время в правительстве обсуждаются конкретные возможности принятия закона так, чтоб не пострадали импортеры, которые нужно больше времени на адаптацию.
Как известно, первоначально планировалось вступление этого закона в силу уже с 1 марта 2016 года, затем с 1 июня,передает Грузия онлайн.