Грузия может встать перед опасностью демографической аннексии

Если не содействовать развитию высокогорных районов, Грузия может встать перед опасностью демографической аннексии, сообщил корр. «Новости-Грузия» председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе.

С 2002 года 162 села в высокогорных районах Грузии практически упразднили, а в 152 селах — максимальное количество жителей составляет восемь-десять человек. Более того, с 2017 года ожидается резкий спад рождаемости.

«Остро стоит вопрос внутренней миграции. Это простая формула, если мы уедем — заселятся другие. Так мы можем получить демографическую аннексию. Эти проблемы напрямую связаны с национальной безопасностью страны», — подчеркнул Хундадзе.

Более того, нарушен баланс между пожилыми и молодыми людьми, поэтому налицо активный процесс старения нации. За последние четыре года пожилых людей в Грузии стало на 40 тысяч больше, а к 2030 году количество людей пенсионного возраста возрастет до 1 миллиона, отметил он.

Согласно последней переписи населения, в Грузии проживает более 3,7 миллиона человек.
«Дети, рожденные сегодня, вступят в репродуктивный возраст лет через 20. До этого рождаемость в стране будет довольно низкой», — сказал Хундадзе.

Для стимулирования рождаемости в Грузии государство запретило селективные аборты (аборт по половому признаку). Кроме того, увеличили сроки для обдумывания перед абортом с трех до пяти дней.

В 2012 году официально было зарегистрировано 40 тысяч абортов. В 2014 году количество абортов снизилось до 33 тысяч,передает Грузия онлайн.