Министерство охраны окружающей среды отрицает высокий показатель загрязнения атмосферного воздуха в Грузии

По заявлению Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии, высокий показатель загрязнения атмосферного воздуха не фиксируется в Грузии ни по одному компоненту. Об этом говорится в заявлении, распространенном ведомством.

По информации министерства, в отчете, опубликованном Международным энергетическим агентством (МЭА) «Энергетика и загрязнение воздуха» информация о Грузии дана по показателям справочника Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Международная статистика здоровья 2016», который, в свою очередь, опирается на измерения 2012 года.
«Кроме того, в текущем году в исследованиях ВОЗ касательно пыли (на основании измерений 2014 года — j.mp/whooutdoor) по городам, загрязненность Тбилиси соответствует медианному показателю стран Восточной Европы со средним или низким уровнем дохода, что не дает основания делать заключение, представленное в отчете МЭА. Следует отметить, что в международной практике не используются методологии, которые однозначно связывали бы качество атмосферного воздуха со смертностью в отрыве от других факторов (например, качество воздуха внутри зданий, число курильщиков); в системе здравоохранения Грузии, несмотря на многие реформы, пока еще не существует единой информационной системы, которая обеспечивала бы надлежащее управление информацией, отражающей состояние здоровья окружающей среды и возможность делать такие выводы», — заявляют в министерстве.
По информации ведомства, Национальное агентство окружающей среды с определенной периодичностью проводит индикаторные замеры с целью установить содержание в атмосферном воздухе диоксидов азота и серы, озона и бензола.
«Сравнение полученных результатов с европейскими нормами ни в одном случае не дает картину высокого отклонения (http://meteo.gov.ge/radiation_pdf/69.pdf)», — говорится в заявлении министерства.
Согласно новому отчету Международного энергетического агентства, ежегодно от последствий загрязнения воздуха в мировом масштабе погибают 6,5 млн человек. По мнению экспертов, если не будут приняты надлежащие меры, к 2040 году уровень смертности возрастет на 1 миллион человек.
В отчете приведена таблица, согласно которой, по данным 2012 года, наиболее высокий коэффициент смертности, связанной с загрязнением воздуха, зафиксирован в Грузии. На втором месте Болгария, на третьем – Китай.
В беседе с американским информационным порталом http://www.vox.com/ эксперт Том Ковач пояснил, что первое место Грузия занимает в связи с неисправностью транспортной системы .interpressnews.