В Грузии проживают 1 980 граждан Армении, в то время как в Армении живут около 41 тысячи граждан Грузии, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на данные исследования издания The Financial.
Проанализировав так называемую гравитационную модель миграции на примере миграционного потока из Грузии в Армению и из Армении в Грузию, авторы пришли к выводу, что в советские годы у жителей Грузии, даже армянских кровей, не было причин для репатриации, так как Грузия была одной из самых развитых стран СССР. Менее 2 тысяч грузин проживало в южной соседней стране, пишет издание. После 1990 года ситуация изменилась и к 1995 году в Армению переехало порядка 28 тысяч граждан Грузии, а в 2000 году число мигрантов составило 47 тысяч человек. «В 2015 году насчитывалось 1 980 граждан Армении, проживающих в Грузии, в то время как в Армении проживает почти 41 тысяча граждан Грузии. Как такое может быть, когда Грузия имеет современную западно-ориентированную модель экономики, находится на полпути в Европейский Союз, а Армения — страна, не имеющая выхода к морю и целиком и полностью зависящая от России, не торгует даже с тремя из четырех соседних стран?», — восклицают авторы исследования. Наиболее правдоподобным образом данный факт объясняется тем, что многие из проживающих в Армении граждан Грузии — этнические армяне, переехавшие в Армению в 1990-е годы, интегрированные в армянское общество и попросту не отказавшиеся от грузинского гражданства.
Они будут по-прежнему считаться грузинскими мигрантами, проживающими в Армении, в то время как на самом деле они — армяне, проживающие в Армении, которые по существу культурно и экономически неотличимы от своих соотечественников, заключает издание.
Издание сравнивает уровень заработной платы в Армении и Грузии, ссылаясь на Нацстатслужбу Армении. Согласно официальным данным, средняя заработная плата в Армении немного превышает грузинский показатель. Так, в 2014 году средняя заработная плата в Грузии составляла около 282 долларов США, в то время как в Армении она равна 303 долларам США. Тем не менее, отмечает The Financial, согласно большинству источников, ВВП на душу населения в Грузии выше армянского. Гравитационная модель описывает социальные и экономические взаимодействия между пространственными объектами (городами, регионами, странами). Используется при исследовании процессов урбанизации, размещения промышленности, экспортно-импортных взаимосвязей, миграции населения.Далее…