Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко выступил на 67-м заседании европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения в Будапеште.
В заседании, которое проходит с 11 по 14 сентября, принимают участие министры здравоохранения 53 стран-членов ВОЗ, а также организации-партнеры и представители гражданского сектора. На сессии комитета выступила и замминистра здравоохранения Грузии Нино Бердзули, акцентировав внимание на антитабачной стратегии страны.
«Практика показывает, что деньги потраченные и выделенные на здравоохранение — это не впустую потраченные средства. Это прямая инвестиция в экономику страны», – заявил Сергеенко на заседании.
Министр отметил, что с 2012 года правительство Грузии увеличило бюджет здравоохранения в 2,6 раза, и он очень горд этим.
«Это очень важный рост, который дал нам возможность содействовать множеству вопросов», — сказал он.
Министр также отметил, что, когда в эпоху целей устойчивого развития, речь заходит об улучшении управления системы здравоохранения, должны быть учтены тысячи факторов, которые влияют на данные вопросы. Сергеенко выделил три направления: политическую волю, подход к эффективности расходов и цели устойчивого развития.
По словам Сергеенко, в сфере здравоохранения не существует второстепенных приоритетов, никто не может выделить, что важнее – психическое или физическое здоровье, неотложная помощь или вакцинация.
В конце своего выступления Сергеенко подчеркнул и присоединился к словам, произнесенным генеральным директором ВОЗ Тедросом Адханом Гебрейесусом и премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, о том, что здравоохранение — это не роскошь, а право каждого человека.
Европейский региональный комитет ВОЗ является руководящим органом ВОЗ в Европейском регионе. Он состоит из представителей всех государств-членов региона, которые в сентябре каждого года встречаются на сессии длительностью в четыре дня.
На ежегодных сессиях государства-члены формулируют региональные стратегии; обеспечивают надзор за деятельностью Европейского регионального бюро ВОЗ; каждые пять лет назначают директора Европейского регионального бюро ВОЗ и направляют это решение в Исполнительный комитет ВОЗ для утверждения.