По утверждению министра экономики Грузии Георгия Гахария, реализация железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс не приведет к снижению транзита через грузинские черноморские порты. Тем временем эксперты напоминают, что это снижение происходит и без БТК.
В своем вчерашнем выступлении министр экономики Георгий Гахария пытался опровергнуть тезис о том, что проект БТК невыгоден Грузии с экономический точки зрения и его функционирование несет лишь политический подтекст. Свое мнение министр изложил в эфире телекомпании «Маэстро»:
Директор Центра исследований транспортного коридора Паата Цагареишвили согласен с утверждением министра, что на сегодняшний день БТК не в состоянии оказывать серьезную конкуренцию портам Грузии, но привел другие доводы:
«Несмотря на то что проект считается завершенным, для его полномасштабного задействования понадобится еще минимум год. К тому же дальше Карса по территории Турции пропускная способность дороги оставляет желать лучшего. Все это, учитывая смену колесных пар на границе Грузии и Турции, увеличивает издержки и время транзита. Поэтому новой магистрали придется доказать, что она в состоянии составить конкуренцию нашим портам».
А по мнению директора Центра анализа ТГУ Вахтанга Чараия, реализация проекта запоздала настолько, что излишне говорить о каких-то экономических преференциях для Грузии:
«Если бы ЖД была построена хотя бы к 2010 году, то ее можно было полномасштабно задействовать для перевозки китайских товаров в Европу и обратно. Но проект безнадежно устарел, и перевозчики из Китая уже наладили пару десятков альтернативных путей, в том числе и через Россию и Иран. Теперь будет очень сложно переманить клиентов, к тому же неизвестны ни тарифная политика, ни сроки перевозки по новой магистрали. Сомневаюсь, что тестовые перевозки могут отобразить реальную картину».
В это же время, по словам Вахтанга Чараия, министр должен говорить не о том, отберет ли БТК транзит у портов Грузии, а о том, каким образом предотвратить их полный коллапс:
«Пропускная способность нашей ЖД, по заявлению министра, составляет 30 миллионов тонн в год, хотя зарегистрированный максимум никогда не превышал 21 миллиона тонн. Это означает, что Грузия и тут запаздывает с реализацией важных проектов, проигрывая конкурентам. Товарооборот наших портов неуклонно сокращается, и непонятно, в каких целях власти затеяли модернизацию портов и дорог, если не найдены новые источники для наращивания транзита. Убежден, что реализация порта Анаклия фактически остановит батумский порт. Получается, что его реализация увязывается с перераспределением потоков, не более».
Доводы специалиста подтверждают данные статистики: грузооборот по железной дороге Грузии неуклонно сокращался – так, если в 2012 году было перевезено 20,1 миллиона тонн, то к 2016 году – до 11,9 миллионов тонн. Тенденция сохранилась и в текущем году: за первое полугодие Грузинская железная дорога перевезла 5,3 миллиона тонн грузов, что на 7% меньше аналогичного периода за 2016 год.Далее…