ЦИК – Для проведения второго тура президентских выборов 3 703 избирательных участка в полной готовности

ЦИК – Для проведения второго тура президентских выборов 3 703 избирательных участка в полной готовности

Завтра 28 ноября пройдет второй тур выборов президента Грузии. В связи с этим сегодня пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Анна Микеладзе провела информационный брифинг.

Как заявила Анна Микеладзе, для проведения выборов в полной готовности 3 703 избирательных участка. В том числе 55 из них находятся за рубежом, 11 же – представляют собой участки, созданные как в исключительных случаях.

По пояснению ЦИК, во втором туре выборов президента Грузии голосование пройдет на тех же избирательных участках, которые были открыты к первому туру выборов 28 октября, и где избиратели уже приняли участие в голосовании.

В выборах 28 ноября участвуют два кандидата. Это: №5 Григол Вашадзе и №48 Саломе Зурабишвили.

«Напомним, что голосование тайное. Недопустим любой контроль волеизъявления избирателя. Также хочу подчеркнуть, что в избирательной кабинке запрещена фото- и видео съемка», – отметила пресс-спикер.

По ее же словам, 28 ноября с 08:00 утра все избирательные участки будут готовы к приему избирателей. Избирательным округам уже переданы бюллетени, которые напечатаны на грузинском, армянском и азербайджанском языках. Также для 4 участков напечатаны трехъязычные бюллетени (грузино-азербаджано-армянские).

К выборам 28 ноября общее количество избирателей составляет – 3 528 658.

Следует отметить, что к выборам 28 ноября зарегистрированы и будут наблюдать 17 000 представителей избирательных субъектов, более 48 500 местных и более 1 300 международных наблюдателей. Процесс голосования будут освещать 2 300 журналистов.

28 ноября, в 20:00, после завершения процесса голосования начнутся процедуры по подсчету голосов. Подытоженные протоколы поэтапно будут размещаться на специальном сайте: www.results.cec.gov.ge.

В 24-часовом режиме будет работать информационный телефонный центр ЦИК – 2 51 00 51 и онлайн чат.

28 ноября в ЦИК в непрерывном режиме будет работать медиа-центр, где медиа и наблюдательные организации смогут получить информацию по интересующим их вопросам. Кроме того, в течение дня в медиа-центре периодически будут проводиться информационные брифинги.

«Призываем избирателей к активному участию в выборах. Также обращаемся ко всем сторонам, вовлеченным в избирательный процесс, чтобы они способствовали проведению выборов в мирной, всем доступной обстановке и свободному осуществлению волеизъявления избирателя», – заявила Анна Микеладзе.