Евросоюз наградил 5 грузинских журналистов

Евросоюз наградил 5 грузинских журналистов

14 декабря представительство Евросоюза в Грузии и Миссия наблюдателей ЕС (EUMM) назвали победителей конкурса «Приз Евросоюза в области журналистики 2013». Жюри оценивало материалы, обнародованные в период с 1 октября 2012 года до 30 октября 2013 года.

Победители определялись в четырех категориях. В номинации «Лучшее журналистское расследование или статья в печатном или интернет-СМИ» победила Мариам Отарашвили из газеты «Резонанси» со статьей «Первый репортаж из Цхинвали после войны». Победителем в номинации «Лучшее журналистское телевизионное или радио расследование или репортаж» объявлен Георгий Мгеладзе из «Студии «Монитор», подготовивший репортаж «Агент-провокатор на службе у власти». Георгий Коконишвили, написавший в «Либерали» блог «Человек, конечно!», победил в категории «Лучшая веб-страница/блог/профиль социальной сети». В номинации «Наиболее информативное агентство новостей или интернет-издание» награду получила «Netgazeti.ge».

Специальный приз EUMM в области мирной журналистики, учрежденный в этом году, был передан журналисту «Радио Свобода» Олесе Вартанян за статью «Родных питает надежда». Вартанян получила в качестве награды 5 000 евро. Стипендия позволит ей принять участие в тренинге в Лондоне Института освещения войны и мира.

По завершении мероприятия Media.ge побеседовал с победителями конкурса. По словам Нестан Цецхладзе, награда является стимулом для каждого из сотрудников «Netgazeti.ge».

В своем блоге Георгий Киконишвили коснулся общественных вопросов и рассказал об истории человека. «На сегодняшний день в грузинском обществе человек не обозначен как высшая ценность, по моему мнению, мы являемся свидетелями многих варварских актов, и именно об этом я писал», – заявил Киконишвили.

Награды победителям конкурса передали вице-спикер парламента Манана Кобахидзе, руководитель EUMM Тойво Клар, заместитель посла Грузии в ЕС Борис Ярошевич и члены конкурсного жюри Звиад Коридзе и Тамар Рухадзе.

По окончании церемонии передачи призов состоялся концерт музыки барокко. Концерт был проведен в рамках проекта «Фабрика культуры ЕС – музыкальный фестиваль», в нем участвовали Симфониетта Грузии и Тбилисский государственный камерный оркестр с дирижером Кристофом Майером, а также с Магдой Угулава,передает новости Грузии.