Грузинская церковь отмечает День Святой Варвары

Грузинская церковь отмечает День Святой Варвары

Грузинская православная церковь 17 декабря отмечает православный праздник — День поминовения Святой Варвары или, как он называется в Грузии, Барбароба.

Праздничные службы в связи с Барбароба пройдут во всех действующих церквях Грузии. Поскольку Святая Варвара считается покровительницей детей, на праздничных службах в этот день всегда бывают особенно много детей.

К этому дню во многих грузинских семьях традиционно пекут «лобиани» — лепешку с фасолью. Согласно традициям, важно, кто в этот день зайдет в дом в качестве первого гостя.

В Грузии Святую Варвару почитают издревле. В ее честь только в Тбилиси возведены четыре храма — первый из них был построен в восьмом веке.

Согласно церковным хроникам, Святая Варвара жила в Илиополе Финикийском в конце третьего и начале четвертого столетий. Она была единственной дочерью знатного язычника Диоскора, рано овдовевшего. Когда Варвара достигла совершеннолетия, отец решил выдать ее замуж. Но она под разными предлогами отказывала женихам.

Варвара узнала о Боге-Творце и о Христе Спасителе и, уверовав, тайно от своего отца приняла крещение.

Диоскор выдал Варвару правителю города Мартиану, как христианку. Прельщенный красотой Варвары, Мартиан пытался убедить ее отречься от своей веры и принести жертву идолам. Варвара отвергла его предложение и перед всеми объявила себя верующей во Христа как в Бога и Спасителя людей. Правитель города предал Варвару пыткам. Церковные хроники утверждают, что она удостоилась явления самого Христа Спасителя, исцелившего ее от ран и обещавшего ей великую награду на Небе.

Видя, что ни пытки, ни лесть не могут заставить христианку отречься от веры, правитель повелел мечом отсечь ей голову. Для большего издевательства было приказано вывести ее на казнь совершенно обнаженной. Но Господь сотворил чудо, и неземной свет окутал Святую Варвару как одежда и никто не увидел ее наготы.

Вместе с Варварой была обезглавлена другая приговоренная — Святая Иулиания. Их останки с почестями похоронил один из жителей города, Галентиан. Над местом захоронения была выстроена церковь, известная тем, что приносила исцеление страждущим.

Диоскора и правителя Мартиана постигла кара Божия. Вскоре после казни разразилась страшная гроза и ударами молний были убиты оба — Диоскор, когда сходил с горы, где совершил казнь, а Мартиан — в своем доме,передает новости Грузии.