Тбилиси пытается балансировать между Россией и Западом – СМИ

Тбилиси пытается балансировать между Россией и Западом – СМИ

События вокруг Крыма пока не внесли никаких изменений в политику грузинского правительства по налаживанию отношений с Москвой. Тбилиси занял выжидательную позицию, отмечает обозреватель программы “Эхо Кавказа” (радио “Свобода”).

Грузинские власти не рассматривают возможность участия в режиме санкций, а также прекращения контактов с российской стороной.
Олеся Вартанян, “Эхо Кавказа”, “Усидеть на двух стульях”:
– В грузинской столице внимательно следили за тем, что сегодня происходило в Москве. Выступление Владимира Путина вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Надо полагать, многие не стеснялись использовать непечатные выражения. Особое внимание привлекли слова российского лидера о намерениях НАТО продолжить процесс расширения на Восток.

«Мы против того, чтобы военная организация хозяйничала возле нашего забора, возле нашего дома или на наших исторических территориях», – сказал Владимир Путин.

Никому в Грузии не надо объяснять, что «забор» проходит и по ее границам. Поэтому заявление российского президента было воспринято как прямая угроза. Тем более что на фоне украинского кризиса в Тбилиси разговоры о необходимости как можно скорее получить План действий по членству в НАТО (МАР) зазвучали с новой силой – Грузия надеется, что это может помочь спасти страну в случае нового конфликта с Россией.

Просчитать потенциальные риски грузинское правительство пытается уже не первый месяц. В эти дни власти занимают предельно осторожную позицию, тщательным образом подбирая выражения при оценке действий России в Крыму. Самое большее, на что им хватило решимости, так это на заявление о признании территориальной целостности Украины и непризнании итогов воскресного референдума.

“Не надо сейчас говорить о сомнениях и опасениях, – призвал глава парламентского комитета по вопросам интеграции с Европой Виктор Долидзе. – Я думаю, что это неправильно. Правильно то, что мы должны разговаривать (с Россией), мы должны общаться и наладить координацию в наших отношениях”.

Дальнейшие действия грузинских властей, объясняет депутат, будут во многом зависеть от ситуации на постсоветском пространстве в целом и реакции Европейского союза и Америки на решения России.

В целом в Тбилиси хотели бы большего внимания со стороны Запада. Здесь считают, что кроме санкций западные страны могли бы пойти на придание большей динамики процессу интеграции Грузии в евроатлантические структуры. Пока, отмечают в Тбилиси, в поле внимания находится лишь Украина,передает новости Грузии.