Система выборов 2020 года будет основываться на 120 пропорциональных и ​​30 мажоритарных мандатах, 1%- м барьере и ограничении

Система выборов 2020 года будет основываться на 120 пропорциональных и ​​30 мажоритарных мандатах, 1%- м барьере и ограничении

Фото из архива радио NOR.

Соглашение предусматривает, что система выборов 2020 года будет основываться на 120 пропорциональных и ​​30 мажоритарных мандатах, справедливом распределении округов, 1%- м избирательном барьере и ограничении, которое обеспечит, что партия, набравшая менее 40% голосов, не сможет сформировать парламентское большинство, – об этом говорится в заявлении послов-фасилитаторов касательно политического диалога.

Фасилитаторы призывают все стороны соблюдать соглашение, обеспечить его успешное принятие в парламенте и последующее осуществление на благо народа Грузии и страны.

«Мы поздравляем участников политического диалога с сегодняшним успешным соглашением, которое представляет собой важный шаг к достижению деполяризации и нормализации политической обстановки в Грузии в процессе подготовки к запланированным в конце этого года парламентским выборам.

Сегодняшнее соглашение предусматривает, что избирательная система выборов 2020 года будет основываться на 120 пропорциональных и ​​30 мажоритарных мандатах, справедливом распределении округов, 1%- м избирательном барьере и ограничении, которое обеспечит, что партия, набравшая менее 40% голосов, не сможет сформировать парламентское большинство.

Соглашение сопровождается совместным заявлением сторон, в котором признается, что проведение свободных и справедливых выборов является более широкой целью, с учетом того, что необходимо реагирование на действия, которые могут быть расценены как ненадлежащая политизация судебных и избирательных процессов, и в будущем подобные действия должны быть предотвращены.

Мы признаем, что сегодняшнее соглашение является одной из точек опоры на пути демократического развития Грузии. Призываем все стороны к его соблюдению, обеспечению его успешного принятия в парламенте и дальнейшего выполнения во благо Грузии – народа и страны», – отмечается в заявлении.Далее…