Хнго Кашанян. Заслуженный учитель / Фото

Кашанян Хнго Овсепович родился 4 марта 1943 года в селе Ждановакан Богдановского района(ныне Ниноцминда) в семье рабочих. Начальное образование получил в 7-летней русской школе села Калиновка (ныне Самеба).

После окончания средней школы в 1959 году поступил в техникум города Степанаван Республики Армения, на ветеринарное отделение. После четырёхлетней учёбы в 1963 году вернулся в свой родной Ждановакан и сразу же начал работать ветеринаром в сельском хозяйстве села Ефремовка.

Хнко Кашанян в годы службы в армии

Проработав почти год, в конце того же года он был призван в Советскую армию. Служил в России в Астрахани, в течение трех лет.

Вернувшись в родное село , он снова захотел учиться и получать высшее образование. В 1968 году он уехал в Россию и поступил в ветеринарный институт города Саратова, где проучился 6 лет. Одновременно с учёбой работал.

В те годы Хнго Кашанян создал семью и женился на Алете Гомцян.

Хнго Кашанян с женой Алетой Гомцян

У них трое детей: две дочери и один сын. Он живет со своим сыном, который также унаследовал ветеринарные знания от своего отца и деда. Ген доктора также был передан внукам, которые учатся в Тбилиси по профессии врача.

Карьера учителя

В 1975 году в Ждановаканской школе нужен был специалист по русскому языку. По приглашению директора Степана Думояна, Хнго Кашанян начал свою карьеру в качестве учителя русского языка, работая 1975-2019 гг.

Коллектив Ждановаканской школы в 2000-х годах

В годы работы в школе он был любимым и уважаемым учителем, всегда строгим, последовательным, дисциплинированным и доверенным профессионалом. Как он отмечает: «Когда директор отправлялся в командировку в районный центр, доверял школу мне».

Воспитанники, которые закончили школу более 30 лет назад, до сегодняшнего дня проявляют особое уважение к своему постаревшему учителю.

Хнго Кашанян с учениками, с бывшим директором ныне покойным Спартаком Тумасяном и бывшим учителем физики Гино Мкояном

Хнго Кашанян имеет более 60 лет опыта работы в качестве учителя и ветеринарного врача. В декабре 2019 года заслуженный учитель как пенсионер, в соотвествии с законом, добровольно попрощался со своей школой, преподавательским составом и учениками.

«Мне было трудно оставить школу, я любил свою работу, но что поделать, годы прошли, мне сейчас 77 лет», – отметил Хнго Кашанян.