Луиза Антаносян/ История одной жизни

Антаносян Луиза Овсеповна родилась в 1948 году 28 сентября в селе Ждановакан Ниноцминдского муниципалитета в многодетной семье. Училась в местной 8-летней школе. Окончила Богдановскую среднюю школу (ныне Ниноцминда).

После окончания школы в 1968 году она уехала в Ереван и поступила в педагогический колледж имени Акселя Бакунца, который окончила в 1971 году и вернулась в родное село Ждановакан. Она начала работать в селе в августе того же года. Сначала преподавала в средних классах, а через некоторое время преподавала в начальных классах, обучая учеников много лет держать ручку, писать буквы и цифры.

«Я очень люблю свою работу. Годы работы в школе были лучшими годами моей жизни, учить и воспитывать поколения, иметь хороший и лучший коллектив — это чудо. Я никогда не представляла и не мечтала об этом, но после всего этого я уже поняла, что это счастье и воплощение мечты. Теперь каждый новый день кажется, забирает у меня хорошие воспоминания», – рассказывает Луиза.

Она работала в школе с 1971 по декабрь 2019 года, когда учителя-пенсионеры по специальной программе должны были прощаться со школой. Луиза Антаносян также написала добровольное заявление и попрощалась со своей любимой школой. Преподаватель имеет почти 50-летний стаж работы. И у тех долгих и трудных лет были свои трудности. Говоря о трудностях, заслуженный педагог упомянула:

«Трудности были в основном в темные и холодные годы. В то время наша зарплата была купоном, это была маленькая зарплата, мы едва могли купить одну буханку хлеба. Но любой ценой мы работали в те годы и преодолели все трудности, и благодаря хорошему коллективу школа продолжила свою работу».

На наш вопрос, если бы она прожила ещё одну жизнь, выбрала бы снова работу учителя? -Педагог ответила:

«Если бы мне дали ещё одну жизнь и ещё одну возможность, я бы снова выбрала профессию педагога. И я бы снова работала с первоклассниками, потому что, работая с детьми, человек становится таким же ясным и чистым, как они. Их мир – это уникальный мир, и когда вы туда попадаете, вы живете по добрым законам этого мира».

В 1985 году в своем очередном номере, опубликованном 11 апреля , газета «Аршалуйс» ссылалась, в частности, на Луизу Антаносян, отмечая, что и администрация школы, и родители удовлетворены работой учительницы. А для детей она заботливый, внимательный, знающий учитель, авторитет. Мы представляем содержание материала на фото ниже.

Подводя итог жизни и деятельности уже старой, седой, заслуженной учительницы, отметим, что Луиза Антаносян замужем, у нее трое детей, две дочери и сын. Сегодня она радуется за детей , внуков, правнукрв, родственников, коллег. Одного тёплого приветствия достаточного, чтобы учительница мысленно вернулась к предыдущим годам работы и снова почувствовала себя молодой, веселой и уверенной в том, что она воспитала несколько поколений.

Подробности в нашем репортаже: