Известны причины массового вымирания рыбы в Джавахетии

Известны причины массового вымирания рыбы в Джавахетии

Министерство охраны окружающей среды изучило причины массового уничтожения рыбы в озере Ахалкалаки. Они считают, что рыба не погибла в результате какого-либо заболевания или загрязнения воды.

В Джавахетии рыба того же вида «Карась», “Карчхана” погибла в селе Бавра Ахалкалакского муниципалитета, а также в озере села Тория Ниноцминдского муниципалитета и небольшого водоема.

Все три случая произошли подряд в начале марта. Примерно через три месяца после инцидентов Министерство окружающей среды отреагировало только на случай с озером Бавра в Ахалкалаки.

Агентство взяло пробы воды для лабораторных исследований, а Национальное агентство по охране окружающей среды провело химическое и микробиологическое исследование.

По их словам, исследование показало, что причиной гибели рыб в озере Бавра были не экологические нарушения.

«Химические и микробиологические исследования не показали какого-либо загрязнения воды, которое могло бы привести к массовому вымиранию рыбы. Лабораторные исследования не выявили наличия у рыб такой болезни, которая бы имела такое последствие», – заявили в Министерстве охраны окружающей среды« Южным воротам».

Агентство предположило, что, поскольку риски загрязнения и болезни были исключены, причиной смерти рыбы стало загрязнение воздуха. Недостаток воды и резкое изменение температуры.

Ихтиологи также говорили с Южными воротами о различных причинах гибели рыбы. Некоторые называют это загрязнением воздуха, другие называют распространением болезней или химическим загрязнением.

По этой теме вы можете увидеть – почему рыба умирает в озерах Джавахети – оценки ихтиологов. Далее…