Проект Баку-Тбилиси-Карс поможет развитию торговли между Китаем и арабскими странами

Проект Баку-Тбилиси-Карс поможет развитию торговли между Китаем и арабскими странами

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс может способствовать развитию торговли между Китаем и арабскими государствами. Об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров во вторник в своем выступлении на первом заседании Форума по экономике и сотрудничеству между Азербайджаном и арабскими странами и государствами Центральной Азии в Эр-Рияде, говорится в сообщении пресс-службы МИД АР.

«Баку-Тбилиси-Карс может обеспечить диверсификацию маршрутов в торговле между Китаем и арабскими государствами. Железная дорога потенциально может присоединиться к системе железных дорог, объединяющей страны-члены Совета сотрудничества стран залива», – отметил Мамедъяров.

По словам Мамедъярова, потенциал транзита и экономической интеграции в регионе остается неиспользованным.

В рамках проекта «Баку-Тбилиси-Карс» планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 16 миллионов тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги БТК Азербайджан выделил Грузии льготный кредит на общую сумму в 775 миллионов долларов США.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет полностью сдана в эксплуатацию к концу 2014 года. Строительные работы планируется завершить до конца 2013 года, а в течение всего 2014 года будут проводиться пуско-наладочные работы, решаться организационные и административные вопрос,передает новости Грузии