Строительcтво второй высоковольтной линии электропередачи Иран-Армения приостановлено: Минэнерго

Строительcтво второй высоковольтной линии электропередачи Иран-Армения приостановлено: Минэнерго

В настоящее время строительные работы второй высоковольтной линии электропередачи (400 киловатт-час) Иран-Армения приостановлены. Об этом 14 мая заявил замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, причины приостановки строительных работ финансовые. “Финансирующий проект банк столкнулся со сложностями”, – сказал замминистра, добавив при этом, что имеющиеся на сегодняшний день с Ираном мощности используются полностью.

В настоящее время Армения по бартерному обмену 3:1 продает Ирану электричество за газ. “Имеющиеся в настоящее время мощности с Ираном мы эффективно используем. Новая высоковольтная линия позволит несколько раз увеличить взаимопоток”, – подчеркнул Галстян, отметив, что в скором времени строительство может возобновиться.

Отвечая на вопрос депутатов о том, будет ли Армения экспортировать электроэнергию в РФ при вступлении в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, замминистра не исключил возможность “сезонных обменов”. “Сезонные обмены электричества могут иметь место, так как в разные сезоны страны имеют различные энергетические возможности. Инструмент обмена всегда использовался, и он однозначно будет применен”, – заявил он.

Отметим, что в сфере энергетики Армения на бартерной основе работает также с Грузией. Часть поступающего в Армению иранского природного газа экспортируется дальше в Грузию, а оттуда Армения получает электроэнергию: за 1 кубометр газа – 4,5 кВт электроэнергии, передает ИА REGNUM