Министерство здравоохранения Грузии строго предупреждает клиники

Министерство здравоохранения Грузии строго предупреждает клиники

Министерство здравоохранения угрожает штрафами тем медицинским учреждениям, в которых с пользователей государственных программ взимают дополнительную сумму.

Как говорят в министерстве, учреждению придется сначала возвращать сумму пациенту, а затем выплачивать в пользу бюджета сумму, в три раза превышающую сумму, взятую за обслуживание.

Часть пользователей программы государственного здравоохранения рассказала газете “Резонанс”, что во время амбулаторного обслуживания в медицинских учреждениях за визит к специалисту требуют полную выплату суммы. Такие факты фиксируются не только в районах, но и в больших городах. Несколько дней назад “Коммерсант” уже сообщал, что часть клиник берет с застрахованных государством деньги за справку о состоянии здоровья. По программе всеобщего здравоохранения, справка о здоровье, которую выдают клиники, является для населения бесплатной, поскольку ее стоимость покрывается из бюджета программы. Однако клиники требуют за такую справку 20 лари, и большинство застрахованных, которые не информированы по данному вопросу, платит эту сумму,передает Грузия онлайн