Объявлен конкурс для выбора членов участковых избирательных комиссий

Объявлен конкурс для выбора членов участковых избирательных комиссий

ЦИК объявляет конкурс в состав участковых избирательных комиссий на выборах 31 октября. В нем могут участвовать граждане Грузии с 18 лет. Претенденты должны подать заявление лично или в электронном виде до 9 сентября в соответствующую окружную избирательную комиссию,передает sknews.

Как сообщила пресс-секретарь ЦИК Ана Микеладзе на информационном брифинге, состоявшемся сегодня, 5 сентября, с целью укомплектования участковых избирательных комиссий были объявлены конкурсы в члены участковых избирательных комиссий на 3357 избирательных участках во всех 73 окружных избирательных комиссиях. «Процесс избрания членов участковых избирательных комиссий будет проводиться в соответствии с новыми требованиями и критериями избирательного законодательства Грузии, которые приняты на основе рекомендаций международных партнеров.

«Эти правила облегчают процесс подбора профессиональных кадров, которые будут реализованы на основе принципов защиты конфликта интересов и беспристрастности», – сказала Микеладзе. По ее словам, последние несколько лет ЦИК направляет дополнительные рекомендации окружным избирательным комиссиям, чтобы они учитывали такие критерии, как:

• Хороший профессиональный опыт и опыт работы на выборах;

• Опыт профессиональной и беспристрастной работы в администрации выборов;

• Отсутствие дисциплинарных мер, применяемых несколько раз за последние 2 года за время работы в избирательной администрации;

• Участие в образовательных программах по управлению выборами, включая Школу развития выборов, Курсы для администраторов выборов, инновационный молодежный лагерь (впервые в этом году) и другие;

«Следует отметить, что уполномоченные стороны назначают членов комиссии, которые по закону независимы в своей деятельности и не представляют назначающую организацию. Соответственно, учет вышеуказанных рекомендаций и новых требований законодательства важен в процессе назначения в избирательные участки членов партиями. В то же время примечательно, что согласно новым законодательным критериям, в состав участковой избирательной комиссии запрещено избирать лицо, назначенное партией на последних всеобщих выборах », – сказал пресс-секретарь.