ЦИК Грузии разработал специальный кодекс для партий

ЦИК Грузии разработал специальный кодекс для партий

Центральная избирательная комиссия Грузии в преддверии парламентских выборов разработала Кодекс поведения политических партий – своего рода свод добровольных этических норм, направленных на защиту демократических ценностей и основных свобод, об этом журналистам сообщила глава ЦИК Тамар Жвания.

Разработка и внедрение стандартов, регулирующих этическую избирательную кампанию, включая пресечение языка ненависти и ксенофобии, рекомендовались в отчетах многих международных наблюдательных миссий.

По словам Жвания, кодекс был разработан на основе передового международного опыта, который соответствует общепринятым международным стандартам.

“Этот документ основан на принципах общепризнанной избирательной этики и включает нормы справедливой и достойной конкуренции, признания и уважения прав избирателей и участвующих партий”, – пояснила Жвания.

Согласно кодексу, который состоит из четырех глав, партии признают верховенство закона, обязуются действовать согласно Конституции Грузии, уважать все политические партии, кандидатов и права избирателей, не будут использовать язык вражды, ксенофобии или угроз, всячески будут способствовать мирной избирательной среде.

Отдельная глава Кодекса посвящена достойной и честной конкуренции между партиями.

Избирательные субъекты, участвующие в выборах, должны отказаться от личностных оскорблений, провокаций, вмешательства в предвыборную кампанию конкурентов и их агитацию, а также от использования заведомо ложной фальсифицированной информации с целью дискредитации оппонентов. Также ими не должен использоваться административный ресурс для извлечения выгоды из избирательного процесса.

По словам Тамар Жвания, присоединиться к Кодексу сможет каждая политическая партия и политическое объединение.