Никол Пашинян – Боевые действия в Карабахе не начались бы без готовности Турции в них участвовать

Никол Пашинян – Боевые действия в Карабахе не начались бы без готовности Турции в них участвовать

Премьер-минитстр Армении Никол Пашинян на встрече с аккредитованными в стране иностранными дипломатами заявил, что боевые действия в Карабахе не начались бы без готовности Турции в них участвовать, передает РИА Новости.

“Однозначно, что эта война не началась бы, если бы Турция не показала свою готовность полностью участвовать в ней, и, в итоге, Турция не была бы полностью вовлечена. Хочу обратить внимание всех нас на то, что боевые действия начались как продолжение совместных турецко-азербайджанских военных учений”, – процитировали слова Пашиняна в пресс-службе кабмина.

По его словам, участие Турции в карабахском конфликте и “подстрекательство войны” являются публичными.

“Причем, это доказывается не только теми обоснованиями, которые мы передали нашим партнерам, но и самими публичными заявлениями. И по сей день Турция продолжает участвовать в боевых действиях. Турция завербовала в Сирии наемников и членов террористических группировок и на собственном воздушном транспорте доставила их в зону конфликта”, – утверждает армянский премьер.

Такие действия Турции, по мнению Пашиняна, отражают ее “экспансионистскую политику”, так как армянское население Южного Кавказа являются последним барьером на ее пути на восток, на север и на юго-восток.

“Происходящее нужно рассматривать в контексте политики Турции в Средиземноморье, в Сирии, в Ираке, в отношениях с Грецией, в отношениях с Кипром. И это однозначно политика, направленная на восстановление турецкой империи”, – считает глава правительства Армении.

Обстановка на армяно-азербайджанской границе обострилась 27 сентября. В открытии огня стороны обвиняют друг друга. 9 октября на проведенных в Москве переговорах Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня, однако через несколько часов стороны обвинили друг друга в нарушении соглашения.