Мир на бумаге: война в Карабахе продолжается

Мир на бумаге: война в Карабахе продолжается

Фото из архива радио

Договор о гуманитарном перемирии, подписанный главами МИД Армении и Азербайджана при посредничестве России, вступил в силу 10 октября. Он предполагает обмен военнопленными и телами погибших. Для этого Ереван и Баку обязались, в первую очередь, приостановить военные действия и дать возможность представителям Международного комитета Красного Креста выполнить свою миссию.

Однако напряженной остается не только ситуация на передовой. Под прицелом продолжают находиться мирные жители. Почему перемирие не работает?

Ситуация на передовой

Часа наступления перемирия в Армении и Карабахе ждали с напряжением и недоверием. Была слабая надежда, что все-таки удастся сохранить хрупкий мир и придерживаться договоренностей. Однако с первых минут стало очевидно, что договоренности останутся на бумаге, а отсутствие возможности верификации нарушения перемирия даст сторонам повод обвинять друг друга без каких-либо последствий.

13 октября боевые действия на передовой по нескольким направлениям стали более интенсивными. Если 10 октября напряжение сохранялось только в направлении города Гадрут, то позже артиллерийские столкновения возобновились на севере и юге.

Армянская сторона сообщает, что вооруженные силы Азербайджана любым способом пытаются войти в Гадрут, о взятии которого ранее сообщил Ильхам Алиев. При этом армия обороны Карабаха отмечает, что город находится под ее полным контролем.

Отношение к соглашению о перемирии в Армении

Эксперт по карабахскому конфликту журналист Татул Акопян скептически относится к сохранению перемирия, но все же полагает, что армянская сторона поступила правильно, подписав соглашение:

«Этот документ дал возможность совершить гуманитарный обмен телами, отдышаться, понять, что делать дальше. Это не документ о прекращении огня. Даже в документе недипломатичным языком говорится, что эту передышку мы вам даем, чтобы обменяться телами. Это означает, что после снова могут начаться военные действия. В 90-е годы так уже было неоднократно. Это соглашение мы даже можем считать обратным отсчетом новой войны».

О том, что ситуация продолжает оставаться «роковой», заявляют также власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В Армении продолжает действовать военное положение и идет процесс мобилизации. Одновременно в стране проводятся акции с требованием признать независимость республики.

Власти Армении рассматривают такую возможность. При этом полагают, что выходом из ситуации может быть признание статуса Карабаха международным сообществом.

«Международное сообщество должно крайне серьезно отнестись к ситуации. В противном случае мы можем столкнуться с угрозой третьей мировой войны. Я говорил и еще раз повторю: если международное сообщество и, в частности, Европа не отреагируют должным образом, то в недалеком будущем нужно ожидать Турцию у стен Вены», — заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Кто может повлиять на ситуацию

С первого дня армянское общество ожидает более активного участия России в налаживании ситуации. Эти ожидания подкрепляются предыдущим опытом, а также убежденностью в том, что у Москвы достаточно ресурсов для влияния на стороны конфликта.

За все 30 лет карабахского конфликта максимально свои позиции и влияние усилила официальная Анкара. Власти Армении с первого дня заявляют об активном участии военного руководства Турции в командовании боевыми действиями.

«90 процентов заслуги в деле принуждения Азербайджана к миру принадлежит армии Арцаха. Остальные 10 процентов – внешним игрокам. Мы увидели, что главные игроки в этом вопросе – Россия и Турция. Нравится нам это или нет. Турция, к счастью, не вовлечена в переговорный процесс вокруг возможного обсуждаемого документа. И основная роль принадлежит России.

Полагаю, что именно Россия принудит какую-либо сторону к миру. Исторически Россия принудила к миру в 1994 году. Инициировала дополнительный регулирующий документ в 1995 году. В 2016 году [говорит об эскалации конфликта, которая получила название «четырехдневная» или «апрельская война» — JAMnews] русские обязали стороны вернуться к режиму прекращения огня», — говорит Татул Акопян.

Масштабы конфликта

С первого дня очередную эскалацию в Карабахе армянские военные эксперты стали сравнивать с «апрельской войной» 2016 года. Но на этот раз масштабы, а также вовлеченность войск и военной техники несравнимо больше. Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян считает, что Баку основательно подошел к этому вопросу:

«ВС Азербайджана применили все вооружения, имеющиеся в их арсенале, и силы всех своих соединений и частей как первой линии, так и резерва. Задачей ВС Азербайджана было за два-три дня вклиниться на тактическую глубину в 10-15 километров в оборону Армии обороны с тем, чтобы затем говорить языком принуждения с Арменией и Арцахом в рамках последующего переговорного процесса».

О том, что нынешние боевые действия по интенсивности превосходят предыдущие, говорит и число потерь. Азербайджан не публикует данных о погибших военнослужащих. Армянская сторона сообщает о более чем 500 погибших военных, цифры регулярно обновляются.

«Масштабы по сравнению с 2016 годом и конфликтом 90-х несравнимы. В 90-е за 1 000 дней с армянской стороны погибли 6 000 человек. Сейчас мы можем посчитать, сколько у нас потерь за день. Мы также можем посчитать количество той техники, которое сейчас используется. Это очень жестокая, кровопролитная война без каких-либо правил», — уверен журналист Татул Акопян.

Возможны ли переговоры в нынешних условиях

Процесс мирного урегулирования карабахского конфликта застопорился после эскалации 2016 года. Стороны встречались, и шли переговоры как на уровне министров иностранных дел, так и на уровне глав государств и не раз. Однако предметных разговоров вокруг конкретного документа так и не случилось.

Для переговоров нужна почва и отказ от воинственной риторики, неоднократно заявляли в Ереване. Особенно сложно представить предметные переговоры в нынешних условиях, считает эксперт Татул Акопян:

«В этих условиях я не представляю возврата к процессу мира. В этой эйфории в двух республиках и Арцахе не представляю возврата к мирному переговорному процессу. Переговорный процесс любит не только конфиденциальность, но и «мирные» условия для этого, чтобы лидеры могли пойти на глубинные обсуждения.

В этих условиях должно быть определенное давление, чтобы стороны не думали о том, чтобы снова стрелять. И воинственная риторика должна быть заглушена. Пока этого нет, тяжело говорить о переговорах. Однако предметные переговоры могли бы помочь избежать очередного кровопролития».

Материал jam-news.net