Разведение домашних птиц в селе Б. Гондура Ниноцминдского муниципалитета\видео

Разведение домашних птиц в селе Б. Гондура Ниноцминдского муниципалитета\видео

В селе Б.Гондура Ниноцминдского муниципалитета семья Арутюна Царукяна занимается разведением домашних птиц разного вида.Этим делом семья занимается более 6 лет.

Самое трудное в этом деле, как говорит Арутюн, это реализация. Из-за пандемии у жителей нет денег. Также трудно покупать корм для птиц. Птицевод покупает корм в Кумиси и в селах Вачиани и Чандура.

Как говорит Арутюн, трудно самим выращивать кур, поэтому покупает цыплят, которым один день или даже 2 часа после появления, привозит из Кумиси и выращивает уже у себя на ферме. Есть два вида кур несушек, птицы мясной породы, индюшки, гуси, утки и цесарки.

В разведении птиц Арутюну помогают жена и дочка. Со временем приобретают опыт, если раньше покупали 20-25-дневных цыплят, то сейчас покупают 2-часовые. Уже знают, что надо делать, чтобы не сдохли, какую вакцину делать против чумы. В настоящее время около 1000 цыплят есть не проданных. Коронавирус отрицательно повлиял на бизнес семьи Арутюна Царукяна. “У жителей нет денег, все очень дорого, подорожал и корм. Раньше было легче реализовать продукт. В это время в прошлые годы все продавали, а сейчас продукт не продаётся и есть проблема корма. Могу сказать, что идем в минус, так как до этого времени все должно было быть продано. Вынужденно должны одновременно продавать и покупать корм.

Трудность в этом деле – это обеспечить температурой, когда цыплята маленькие. Необходимо круглосуточно топить печку, обеспечить дневным светом, и все время вести контроль. В основном кормим пшеницей и зерном”,-отмечает Арутюн Царукян.

Арутюн продает куры в городе Ниноцминда, каждое воскресенье возит на базар в Ахалцихе, а также продаёт из дома.