Европарламентарии распространяют заявление в связи со вторым туром выборов в Грузии

Европарламентарии распространяют заявление в связи со вторым туром выборов в Грузии

Европарламентарии распространяют совместное заявлением по поводу второго тура выборов, который состоялся в Грузии 21 ноября.

Они заявляют, что для бесперебойной работы парламента необходимы компромиссы с обеих сторон. Подписавшие заявление депутаты Европарламента отмечают, что оставшиеся недостатки должны быть устранены посредством новой избирательной реформы.

«В Грузии в субботу прошел второй тур парламентских выборов, в соответствии с которым по мажоритарной системе должны быть распределены оставшиеся 17 мандатов. Мы хотим еще раз поздравить Грузию как важного союзника Евросоюза, которому удалось организовать эти выборы в полной вызовов эпидемиологической ситуации.

Мы поддерживаем оценку Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы и Парламентской ассамблеи НАТО, а также отклик, опубликованный дипломатической службой ЕС по итогам первого раунда. После второго тура мы ожидаем справедливого, прозрачного и детального рассмотрение всех обоснованных апелляций и жалоб», – говорится в заявлении.

Европарламентарии отмечают, что выборы проводились по улучшенной избирательной системе, что способствует плюралистическому парламенту. Они выражают сожаление в связи с тем фактом, что кандидаты от оппозиции не участвовали во втором туре.

«Призываем всех политических игроков проявить ответственность, сдержанность и зрелость, уважать демократический выбор избирателей для обеспечения бесперебойного функционирования парламента, поскольку он является жизненно важным институтом для демократии», – говорится в заявлении.

Документ подписали: председатель комитета по внешним связям Европарламента Девид Маккалистер, глава делегации Европарламента по отношениям с Южным Кавказом Марина Кальюранд, содокладчик по вопросам Грузии в Европарламенте Свен Миксер и европарламентаий Виола фон Крамон. далее