Пандемия COVID-19 и последствия для сельского хозяйства

Пандемия COVID-19 и последствия для сельского хозяйства

С распространением коронавируса по всему миру были введены ограничения, парализовавшие многие отрасли сельского хозяйства. Бизнес сектор сильно пострадал.

В Ниноцминдском муниципалитете наиболее развитым сектором бизнеса является сельскохозяйственный сектор. Бизнес здесь также остановился, особенно картофельная и сырная промышленности.

Жители рассказывают, что не могут продавать картошку, нет покупателей, что закупают семена довольно дорого. За 1 кг платят 3 лари, а урожай продают за 50 тетри.

Кроме того, жители говорят, что не могут продавать скот, дороги закрыты, а покупатели не приезжают.

Гагик Овсепян, предприниматель, который рассказал, что в этом году засеял 10 га картофеля и получил хороший урожай, но столкнулся с проблемой его продажи.

Нет описания.
Предприниматель Гагик Овсепян

Мы столкнулись с проблемой реализации картофеля, причина связана с коронавирусом. Я еще ни к кому не обращался с просьбой продать урожай, но уже думаю об этом.

На наш вопрос, нельзя ли продать по частям, бизнесмен ответил:

«Я продал только 5% урожая картофеля частично, остальное все на месте».

Что касается сыроделия, которым также занимается Гагик Овсепян, то он сказал, что столкнулись с большими проблемами из-за отсутствия туризма. Я занимаюсь сыроделием 12 лет, но такого еще не было!

Единственный выход из созданной ситуации, бизнесмен видит в следующем:

Единственный выход из созданной ситуации, бизнесмен видит в следующем: «Мы все должны противостоять эпидемии, чтобы она как можно скорее исчезла, и дороги открылись. Другого варианта нет. У потребителей нет денег на покупку нашего продукта из-за ограничений».

Бизнесмен решил больше не заняться выращиванием картофеля, отметив, что этот бизнес идет на спад уже второй год. Что касается сыропроизводства, он надеется, что оно будет восстановлено в ближайшее время. Гагик Овсепян получил поддержку от государства кредиты с низкими процентными ставками, что было эффективным.

Производство грузинского сыра в селе Гореловка/ Видео
Фото из архива радио .Село Гореловка

На вопрос, в какой степени государство поддержало аграрный сектор? Какая помощь была предоставлена? Нана Зубашвили, глава Регионального агентства сельскохозяйственного развития Самцхе-Джавахети, ответила, что

посткоронавирусный период государство старалось максимально помочь фермерам, все эти программы использовались на протяжение всего периода, не приостанавливаясь

Кроме того, Зубашвили отмечает, что больше всего агрокредитов получили в Самцхе-Джавахети.

Ниноцминдский картофель

Как развивать сельское хозяйство в условиях коронавируса, как реализовать продукт по относительно высоким ценам?

Эксперт Валерий Амиранашвили – руководитель испытательных баз аграрного университета отметил, что

на данном этапе сельское хозяйство стало наиболее устойчивой отраслью во время эпидемии коронавируса. Что касается цен и продаж местного производителя, то необходимо стать конкурентоспособным, чтобы избежать влияния негативных факторов.

Как стать конкурентоспособным?

Необходимо сделать акцент на повышение урожайности и ее качества. Covid-19 показал, что защита продуктов питания достаточно высока, это очень важно. Наверное, все заметили, что эпидемия остановила все, но не сельское хозяйство и производство

Более подробно в нашем аудио материале.

Radio NOR · Գյուղատնտեսությունը «մեռած Է» Բայց Դեռեւս «թաղած Չէ». Ինչպես Փրկել