«Мы не успели подготовиться к войне 5-го поколения» – экс-министр обороны Армении

«Мы не успели подготовиться к войне 5-го поколения» – экс-министр обороны Армении

Фото из архива

Бывший глава минобороны Армении Давид Тоноян проанализировал ситуацию, в которой оказались ВС страны во время во время второй карабахской войны. «Мы не успели подготовиться к «бесконтактной» войне с применением вооружения 5-го поколения», — заявил он в интервью армянскому изданию «Медиамакс«.

Говоря о своих упущениях, экс-министр признал факт недостаточной «оценки рисков непосредственного вовлечения в военные действия Турции, массового привлечения наемников и полной блокировки маршрутов поставок» в Армению.

Давид Тоноян подал в отставку 20 ноября – через 10 дней после подписания лидерами Армении, России и Азербайджана трехстороннего соглашения о прекращении военных действий. Его сменил главный советник премьер-министра Армении Вагаршак Арутюнян, который в 1999-2000 годах уже занимал должность министра обороны.

Давид Тоноян – о своем нашумевшем высказывании «новая война – новые территории», о готовности к войне и о своих личных упущениях в ходе боевых действий.

Об обвинениях в свой адрес

Давид Тоноян, вторая карабахская война, Карабах, Арцах, война в Карабахе, новости Армения, министр обороны, ситуация во время войны, интервью, новости Армения,

«Высказывание «новая война – новые территории» — было ответом Азербайджану о намерении решить арцахскую проблему военным путем». Так прокомментировал бывший министр обороны обвинение в том, что его заявление сыграло роль «спускового крючка» для начала второй карабахской войны.

Оно прозвучало в марте 2019 года, сразу после встречи Пашинян-Алиев в Вене. Министр тогда находился с официальным визитом в США.

«Как министр обороны я говорю, что формулу «территории в обмен на мир» я перефразировал в формулу «новая война – новые территории», — сказал тогда Тоноян.

Министр заявил также, что армянская сторона ничего не уступит Азербайджану.

«Сколько бы не твердили Алиев и некоторые армянские политические деятели, это заявление не могло стать поводом для провала переговоров и начала войны. По той же логике война могла начаться в любой день, поскольку азербайджанское руководство постоянно говорило о военном решении конфликта. Более того, на протяжении десятилетий в мире «не замечают» заявлений президента Алиева о том, что Ереван – историческая азербайджанская территория».

О готовности армии

«Мы не успели подготовиться к «бесконтактной» войне с применением вооружения 5-го поколения», — заявил Тоноян во время интервью.

Между тем, в апреле 2019 года министр говорил, что «при необходимости мы можем создать хаос в тылу противника».

Бывший министр утверждает, что создание таких подразделений и их обучение действиям на территории противника, пополнение вооружения высокоточными ракетными комплексами и другие начинания могли привести к концептуальным изменениям в армии:

«В своем видении развития приоритетов сферы обороны и ВС […] я отмечал, что начался масштабный процесс перевооружения ВС […], но мы были в начале пути».  

Все заявления, по словам министра, делались с учетом предсказуемости возможных действий противника и региональных развитий:

«Армянская сторона уступила в неравном во всех отношениях противостоянии. Но это не дает никому права играть с национальным достоинством нашего народа. Следует остановить этот психологически изматывающий политический кошмар и вместо того, чтобы навязывать людям комплекс неполноценности, следует проанализировать ошибки, извлечь уроки и работать. Мы заплатили очень высокую цену, тысячи молодых людей отдали свои жизни за Родину и защиту наших интересов, и пораженческие выступления оскверняют их память».

О своем главном упущении

«Мне не удалось преодолеть во время войны нечеткость в организации командной вертикали «премьер-министр — минобороны — генштаб» и возникающие вследствие этого препятствия. В частности, в тех вопросах, который касались мобилизации, роли и функций Совета безопасности, функций и должностных отношений между ВС Армении, армией обороны и президентом Арцаха, организацией самообороны в Арцахе и эвакуацией населения».

Тоноян пояснил, что согласно новой конституции 2015 года, во время войны министр обороны фактически исключается из процесса планирования и ведения боевых действий, поскольку эти полномочия возлагаются на главнокомандующего и начальника генштаба:

«Тем не менее, как я уже говорил в своем послании от 20 ноября, я готов нести свою долю ответственности».

О заявлении начальника генштаба

Давид Тоноян прокомментировал и заявление начальника генштаба Оника Гаспаряна, который на четвертый день войны на заседании Совета безопасности предупредил, что через два-три дня необходимо будет принять меры по прекращению войны, иначе боевые ресурсы Армении скоро будут исчерпаны и условия для переговорного процесса станут менее выгодными:

«Министерство обороны и ВС искренне и самоотверженно сделали ради победы больше, чем могли. А анализ генштаба, сделанный на основе холодного расчета, был согласован со мной».

Давид Тоноян, вторая карабахская война, Карабах, Арцах, война в Карабахе, новости Армения, министр обороны, ситуация во время войны, интервью, новости Армения,
Фотография сделана в дни второй карабахской войны

Материал jam.news