Пандемия ограничила, власть не учла – люди с ограниченными возможностями

Пандемия ограничила, власть не учла – люди с ограниченными возможностями

Не имея возможности видеть, слышать, ходить к врачу, перемещаться в период пандемии – каково это? Лица с ограниченными возможностями стали более уязвимыми в эпоху коронавируса.

Вводя ограничения, государство не учло специальные надобности людей, которые представляют риск группу и которым нужно помочь не только финансово.

Тариел Айвазян инвалид 1 группы

Тариел Айвазян зрение потерял в молодости, во время службы в вооруженных силах Советской армии. Травму на всю жизнь он получил в автокатастрофе. Инвалид первой группы окончил физиотерапевтический техникум города Кисловодска. По профессии массажист. Долгие годы работал в городе Ниноцминда, хотя в течение 20 лет спрос постепенно уменьшился и Тариел давно остался без работы.

Социальное состояние семьи Тариеля Айвазяна тяжелое. У него совершеннолетняя дочь, хотя ни она, ни его жена не работают. Четыре человека живут только на пенсии Тариела и ведут маленькое домашнее хозяйство.

«Я инвалид первой группы. За этот период получал ежемесячно по 100 лари в общем 600 лари. Пандемия негативно отразилась на бюджет страны, на жизнь людей. Кругом заботы, а работы нет»,- рассказывает Тариел.

О происходящем в стране и мире Тариела извещала его жена. Вартануш следила за новостями по интернету и зачитывала мужу, чтобы он знал, какие меры предосторожности должен принять. Сначала к коронавирусу относились несерьёзно. Позднее, когда ситуация усложнилась, стали более осторожны. Местная власть по отношению к Тариелу или другим людям с ограниченными возможностями за время пандемии не проявила никакого внимания и не информировала как уберечь себя или куда обратиться в случае надобности.

Эдгар Малхасян инвалид 1 группы

Никто ничего не объяснил и Эдгару Малхасяну. Не слыша ничего, не умея читать и писать, он сначала не понимал в чем дело. Как соблюдать все меры предосторожности, он увидел по интернету. Так постепенно понял, что нужно было делать, чтоб уберечь себя. Эдгар живет в селе Тория. В регионе нет специальной школы или центра для глухих, поэтому не ходил в школу. В Джавахети нет и филиала организации Союза глухих и незрячих, поэтому о них никто и не заботится.

Мама Эдгара, Ашхен Малхасян рассказывает, что сын получает в месяц по 100 лари в рамках помощи пандемии коронавируса, в течение шести месяцев. Социальная служба ему также выделила одноразовую помощь в размере 150 лари. Его пенсия как лица с ограниченными возможностями составляет 300 лари. Это и есть доход семьи, которая состоит из пяти человек.

Эдгар Малхасян инвалид 1 группы

На языке жестов Эдгар рассказывает, что тщательно обрабатывает руки антисептиком или же спиртом, носит маску, старается ни с кем не общаться и не бывать в многолюдных местах.

Из-за коронавируса семья Эдгара не общается с близкими, родственниками, которые часто приезжали из России и помогали семье.

Армен Дарбинян начальника отдела социального обеспечения

Служба социального обеспечения Ниноцминдского муниципалитета из местного бюджета для лиц с ограниченными возможностями выделяет одноразовую помощь. Ежегодно 150 лари получают дети с ограниченными физическими возможностями до 18 лет. Для лиц с ограниченными возможностями первой и второй категории инвалидности свыше 18 лет независимо от возраста выделено 100 лари в год. В общем, в Ниноцминдском муниципалитете 2020 году, одноразовую помощь получили 143 человека. По словам начальника отдела социального обеспечения Армена Дарбиняна, в социальном пакете как в 2020, так и в 2021 году не предусмотрена помощь из-за пандемии коронавируса.

Вепхвиа Диаконашвили руководитель благотворительной организации «Танадгома Швилебс» («თანადგომა შვილებს» поддержка детей), которая помогает людям с ограниченными возможностями.

Правозащитник из Ахалцихе говорит, что помощь, которая была оказана людям с ограниченными возможностями в Грузии – минимальная. Перед Новым Годом раздали маленькую помощь в виде продуктов питания, а 100 лари в течение шести месяцев – мизерная поддержка от государства. То, что лица с ограниченными возможностями первой и второй группы представляют группу риска, не повлияло ни на размер оказанной помощи, ни на доступность сервисов.

Организация Танадгома Швилебс вместе с TALIT AKU во время пандемии раздала буклеты о правилах защиты от вируса и научила лиц с ограниченными возможностями как правильно вести себя во время пандемии, как правильно мыть руки, как носить маску.

«Наш офис, который находится в Ахалцихе и действует уже пять лет, раздавал пластиковые экраны для лица. Нашим бенефициарам нужно было пойти к врачу, мы обеспечили их спец экипировкой. Также, мы провели дистанционное обучение для бенефициаров – уроки пения, рисования. В нашем регионе 1061 семья, где живут люди с ограниченными возможностями», – рассказывает Вепхвиа Диаконашвили.

Организация Танадгома Швилебс работает в четырех муниципалитетах: в Ахалцихе, Аспиндза Адигени и Боржоми. Планируют открыть филиал в селе Пока. В Ахалкалакском и Ниноцминдском муниципалитетах подобной частной организации нет, а местная власть по отношению к лицам с ограниченными возможностями ограничивается одноразовой годовой финансовой помощью.

По данным Агентства Социального Обеспечения, ежемесячное пособие в размере 100 лари, которое выдается в связи с пандемией коронавируса, в Ниноцминдском муниципалитете получили 163 человека первой и второй категории инвалидности. Из них 53 несовершеннолетние.

На этом ответственность центрального правительства и местной власти заканчивается. Информирование, помощь в передвижении, когда нет транспорта, медицинская помощь и многое другое осталось мимо социальной программы.

Правозащитник из Ахалцихе говорит, что помощь, которая была оказано людям с ограниченными возможностями в Грузии – минимальная. Перед Новым Годом раздали маленькую помощь в виде продуктов питания, а 100 лари в течении шести месяцев мизерная поддержка от государства.

То, что лица с ограниченными возможностями первой и второй группы представляют группу риска, не повлияло не на размер оказанной помощи не на доступность сервисов.