Через Баку-Тбилиси-Карс: экспортный поезд из Турции прибыл в Россию

Через Баку-Тбилиси-Карс: экспортный поезд из Турции прибыл в Россию

В логистический центр железнодорожной станции Ворсино в Калужской области (Россия) сегодня прибыл контейнерный поезд из Турции.

Как сообщает агенство Trend, контейнерный поезд состоит из 16 40-футовых контейнеров, заполненных посудомоечными машинами и газовыми плитами.

Поезд стартовал из Анкары 29 января, проследовал транзитом через Грузию и Азербайджан по магистрали Баку-Тбилиси-Карс. Сегодня поезд добрался до точки назначения – Калужской области. В логистическом комплексе прошла официальная церемония встречи, участниками которой стали представители региональных властей, ОАО «Российские железные дороги», турецкого посольства в России.

Сообщается, что экспорт из Турции в Россию по этому маршруту был осуществлен впервые.

«Большую часть отношений между странами составляют торгово-экономические отношения, они развиваются и углубляются. Несмотря на то, что в прошлом году в условиях пандемии количество взаимных визитов уменьшилось, мы продолжали движение к цели, которую поставили наши лидеры – президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Уверен, что этот транспортный коридор будет интенсивно использоваться. Это будет не только железнодорожный путь, но и своеобразный мост дружбы, соединяющий наши народы», – сказал чрезвычайный и полномочный посол Турции в России Мехмет Сомсар.

Trend пишет, что операторами перевозки являются компании Pacific Eurasia Logistics (Турция), GR Logistics (Грузия), ADY Container (Азербайджан) и JSC Russian Railways Logistics (Россия).ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕМосква обозначила коридоры влияния

  • Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс была построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Проект включает в себя новую магистраль Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км проходит по территории Турции, 30 – Грузии. Также была произведена реконструкция участка Ахалкалаки-Тбилиси.
  • «Эхо Кавказа» писало, что проект, для реализации которого Грузия взяла кредит объемом 775 миллионов долларов, пока находится в зоне нулевой окупаемости.
  • В 2019-м руководители железных дорог России, Турции и Азербайджана подписали в Анкаре меморандум о возможности присоединения ОАО «Российские железные дороги» к БТК. Власти Грузии тогда заявили, что железная дорога является стратегическим проектом Азербайджана, Грузии и Турции, к которому любой другой участник может присоединиться только с согласия всех трех стран.