«Азербайджан длительное время готовился к войне» – глава МИД Армении

«Азербайджан длительное время готовился к войне» – глава МИД Армении

Фото из архива радио NOR.

Карабахский конфликт не урегулирован и является вызовом для безопасности всего региона, считает министр иностранных дел Армении.

«Азербайджан не был готов решать карабахский вопрос мирным путем и длительное время готовился к войне», — заявил Ара Айвазян.

Так он ответил на вопрос журналистов о том, какие возможности урегулирования карабахского конфликта были в 2018 году, когда к власти пришел лидер «бархатной революции» Никол Пашинян. Он сменил на посту главы государства Сержа Сарсгяна, который недавно заявил, что перед своей отставкой был готов подписать документ, предложенный посредниками – сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

По словам Саргсяна, это было бы более благоприятное для армянской стороны решение карабахского вопроса, чем тот документ, который подписал осенью 2020 года премьер-министр Никол Пашинян по итогам второй карабахской войны.

Глава МИД говорил также о возвращении пленных из Азербайджана, роли России в обеспечении региональной безопасности и о своей возможной отставке.


«С точки зрения безопасности ключевую роль играет Россия»

Обеспечение безопасности в регионе было и остается приоритетным направлением внешней политики Армении, заявил глава МИД:

«Но неурегулированный конфликт остается одним из ключевых вызовов в регионе. Последствия агрессии против Арцаха, предпринятой [Азербайджаном] при содействии и непосредственном участии Турции, и оккупация части территорий Арцаха не могут считаться урегулированием конфликта».

В этой ситуации, по мнению Айвазяна, ключевую роль в вопросе соблюдения перемирия и обеспечения безопасности играет Россия.

А полноценным решением конфликта, по словам министра, может стать только мирное политическое урегулирование, «которое будет уважать права всех и определит окончательный статус Арцаха».

Единственным международным посредническим форматом урегулирования для Армении является формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Министр заявил, что Ереван продолжит поддерживать этот формат.

По его словам, армянская сторона готова возобновить мирные переговоры, но в атмосфере, которая способствует миру, в то время как со стороны Азербайджана таких предпосылок еще нет. И об этом свидетельствует отказ Баку вернуть пленных.

Возвращение пленных находится в центре внимания властей

Министр говорил, что вопрос возвращения армянских пленных находится в центре внимания властей. Но Баку продолжает создавать искусственные преграды. При этом Ара Айвазян считает, что эта политика Азербайджана постепенно становится головной болью для самого Баку:

«Как вы могли заметить, международное давление постепенно нарастает… Мы надеемся, что Азербайджан откажется от политики удержания заложников и обязательно даст положительное решение этому важному гуманитарному вопросу».

Министр не назвал конкретных сроков возвращения армянских пленных и предложил запастись терпением. Решением вопроса, по словам главы МИД, занимаются не только армянские власти и соответствующие комиссии, но и международные партнеры.

Министр опровергает слухи о своей отставке

 «Как видите я продолжаю работать, причем в достаточно активном режиме», — сказал Ара Айвазян.

В армянских медиа появилась информация, что премьер Никол Пашинян недоволен работой Айвазяна. В частности, публиковалась информация о том, что недовольство премьер-министра связано с заявлениями Айвазяна, которые прозвучали в Москве в декабре 2020 года.

Тогда глава МИД после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым, отвечая на вопрос о возможности нормализации отношений между Арменией и Турцией, упомянул геноцид армян 1915 года в Османской империи и раскритиковал роль Турции в карабахской войне.

Материал jam.news.