Развитие ковроделия в Ниноцминде как один из видов национального искусства

Развитие ковроделия в Ниноцминде как один из видов национального искусства

В Культурно-образовательном молодежном центре города Ниноцминда провели мероприятие, посвященное ковроделию.

В мероприятии приняли участие воспитанники кружка по ковроделию. Они представили историю возникновения ковроделия, значение искусства в жизни армянского народа. Участники доступно преподнесли разницу и сходство ковров и “карпетов”, инсценировали сказку Газароса Агаяна “Анаит”.

В Ниноцминдском муниципалитете кружок ковроделия в Культурно-образовательном центре действует с 2014 года. Каждый год число учащихся увеличивается. В Центре есть три группы по ковроделию, где учатся более 30 учеников. Здесь воспитывают поколение, сохраняют, распространяют и развивают данный вид искусства.

После окончания мероприятия со словами благодарности выступила ответственная культурно-образовательного центра Ниноцминды и Ахалкалаки Карине Тадевосян. Во время уроков дети учат не только ткать, но и изучают историю ковроделия”.

Ковровое искусство армянских народов многообразно и богато. Все узоры имеют свои значения. В основном здесь ткут ковры с армянским алфавитом, с крестом, есть и джавахетские узоры, которые взяты из ковров и карпетов, сделанных на нашей территории. Здесь ткут также армянские буквы, ткут ковры.

Армянские ковры ручной работы носят национальный характер и высоко ценятся, как семейные реликвии. Они отличаются высокой прочностью, долговечностью, возможностью изначального выбора цветовой гаммы, плотности, высоты ворса, неповторимостью цветовой гаммы и композиционных решений, многообразием рисунков. Они находят широкое применение для украшения интерьера жилья и общественных помещений.

Мероприятие организовала преподаватель по ковроделию Лала Шайбекян.  

Radio NOR · Развитие ковроделия в Ниноцминде как один из видов национального искусства