Ни дедушек, ни бабушек, ни друзей. Как локдаун в Британии сказался на развитии речи у детей

Ни дедушек, ни бабушек, ни друзей. Как локдаун в Британии сказался на развитии речи у детей

Отсутствие общения со сверстниками и людьми вне семейного круга во время локдауна плохо сказалось на развитии речи у детей младшего школьного возраста.

Британские исследования показали, что год, проведенный в локдауне, негативно влияет на развитие речи у детей.

Опросы учителей и родителей 50 тысяч учеников выявили резкий рост количества четырех и пятилетних, которым требуется дополнительная помощь в речевом развитии.

К тому же есть доказательство того, что задержка в развитии речи может сказываться на дальнейшем образовании. Правительство заявило, что выделяет 18 млн фунтов на то, чтобы помочь детям заполнить пробелы в обучении после года, проведенного дома. Часть этих средств как раз и будет направлена на дополнительную помощь ученикам подготовительных классов.

Дети в начальной школе Ryders Hayes в Уолсолле.
Подпись к фото,Общение со сверстниками и учителями учит детей выражать свои мысли, что совершенно необходимо для дальнейшего общего развития и обучения.

Благотворительная организация The Education Endowment Foundation (EEF), помогающая ученикам из менее состоятельных слоев общества достигать максимально возможных академических результатов, заявила о необходимости принять дополнительные срочные меры для борьбы с пандемией, которая лишила детей социальных контактов, играющих ключевую роль в развитии речи.

Отсутствие контактов с дедушками и бабушками, соблюдение правил социального дистанцирования, невозможность играть со сверстниками, также как и обязательные маски для лица в общественных местах привели к значительному сокращению опыта общения в повседневной жизни у детей младшего школьного возраста.

Из 58 начальных школ Англии, принявших участие в опросах:

  • 76% отметили, что детям, начавшим школьное образование в сентябре 2020 года, требовалось гораздо больше помощи в развитии социального общения, нежели их предшественникам
  • 96% сказали, что их волнует отставание учеников в развитии речи и словарного запаса.
  • 56% опрошенных родителей признались, что их беспокоит, сумеют ли их дети нормально учиться после локдауна весной и осенью.
Лиса и Нив.
Подпись к фото,Лису очень беспокоило, сумеет ли ее дочь Нив нормально общаться в школе.

Первый раз в подготовительный класс

Нив, ученица подготовительного класса начальной школы в городе Уолсолл, говорит все более уверенно.

Пандемия существенно повлияла на жизнь девочки, ограничив ее социальный круг исключительно семьей. Ее мать по имени Лиса волновалась, сумеет ли Нив нормально учиться: “Она была одной из самых младших в классе, поэтому я и беспокоилась, как она будет общаться с детьми, которые дольше ходили в детский сад или подготовительный класс”.

“Конечно, мы старались ее подготовить как можно лучше, – продолжила Лиса, – и сама она очень хотела пойти в школу. Но дело в том, что мы просто не знали, как она отреагирует на класс, полный незнакомых детей и учителей”.

Однако учителя прекрасно подготовились к такому развитию событий и, по словам Лисы, не было ни одного единственного дня, когда бы Нив не хотела идти в школу.

Как завести новых друзей

Эмма, мать еще одного ученика из той же школы в Уолсолле, не была уверена, сумеет ли ее сын Гарри внятно изложить свои мысли, если ему что-то срочно понадобится. “Я не знала, сумеет ли он завести друзей и все время представляла, как они сидит один в углу, расстроенный и несчастный, не в состоянии объяснить что ему нужно”, – сказала она.

Эмма и Гарри.
Подпись к фото,Эмма сказала, что Гарри превратился в настоящего болтуна.

К счастью дополнительные уроки, организованные школой, помогли Гарри наверстать примерно три месяца школьного обучения. По словам Эммы, он “болтает не переставая и все время задает вопросы, типа: “А как растут волосы?”, и гораздо лучше излагает свои мысли”.

“Основа основ”

Родители забирают детей из начальной школы в Лондоне.
Подпись к фото,Игры со сверстниками и повседневные ситуации, а также общение с учителями дают детям навыки, необходимые в дальнейшей жизни. Отставание в развитии речи резко увеличивает вероятность того, что человек будет безработным и страдать от психических заболеваний.

Директор школы Сэли Майнер сказала в интервью Би-би-си, что проблемы в общении и развитии речи были только у самых младших, особенно если они не могли выразить свои мысли, общаться со сверстниками и говорить так, чтобы их поняли.

“Умение говорить и общаться, – сказала она,- это основа основ. Без него у ребенка не будет ни уверенности, ни самоуважения. А без них он не будут счастлив, не будет умственно развиваться, не сумеет извлечь пользу из общения со сверстниками и учителями”.

“Абсолютно все исследования показывают, что если в этом возрасте у ребенка проблемы с речью, то вероятность того, что и во взрослом возрасте он не сможет нормально читать, в четыре раза выше, вероятность того, что он не сможет найти работу и двигаться вверх по социальной лестнице – в два раза выше, и в три раза выше шанс, что он будет страдать от психических заболеваний. Умение читать, писать и выражать свои мысли – это главный ключ к будущему детей”, – заключила директор уолсоллской школы.

Результаты расследования, проведенного EEF, совпадают с данными другой компании, Speech Link, которая занимается статистическими исследованиями начальных школ.

Школьные столы с именами детей.
Подпись к фото,Даже при соблюдении мер социального дистанцирования, школа дает детям необходимые навыки речи и общения.

Среди четырех и пятилетних, начавших школьное обучение в сентябре 2020 года, число учеников, которым требовалась дополнительная помощь в развитии речи выросло на четверть.

Кроме того, определенное беспокойство вызывает и развитие грудных детей и детей до двух лет, потому что после начала пандемии, большинство патронажных медсестер и социальных работников были перенаправлены на борьбу с коронавирусом. www.bbc.com