Заброшенные библиотеки – почему они не привлекают молодежь?

Заброшенные библиотеки – почему они не привлекают молодежь?

После года пандемии центральная библиотека в городе Зугдиди в регионе Самегрело в Грузии снова открыла двери читателям. Новый директор Бесик Арахамия вступил в должность как раз в прошлом году, когда пандемия начиналась. Сейчас он ждет не дождется, когда наконец сможет проявить себя. Раньше он не мог этого сделать — и не только из-за локдауна. Местные библиотеки переживают что-то вроде изоляции уже десятилетия.

«Нам нужно привлекать больше молодежи, особенно из университетов. Молодым людям нужно знать, что нам есть что предложить», — говорит директор.

Дело Центральной зугдидской библиотеки

Зугдиди — город в Западной Грузии с населением в 45 тысяч человек, расположенный на административной границе с Абхазией.

Центральная библиотека Зугдиди предлагает книги разных жанров, а также газеты, есть читальный зал и один компьютер для посетителей. Но газеты и компьютеры востребованы меньше, большинство посетителей заходят сюда за книгами.

«Раньше я ходил в библиотеку, но из-за пандемии все изменилось. Я предпочитаю читать дома или в интернете. Новости чаще всего узнаю из социальных сетей», — говорит житель Зугдиди Эльдари Кезуа.

Он считает, что в библиотеку будут ходить больше людей, если расширить ассортимент и отремонтировать здание.

Арахамия подтверждает — нужно больше новых и современных книг. Проблема в том, что на приобретение новой литературы библиотеке выделяют всего пять тысяч лари [около $1,5 тыс] в год. Из этого бюджета нужно пополнить новинками центральную библиотеку и ее 26 филиалов.

За последние годы в Грузии оборудовали и обновили тысячи библиотек, но этого недостаточно. Библиотекам не хватает новых изданий и техники – во многих городских библиотеках в распоряжении посетителей до сих пор только один компьютер.

Маленькие библиотеки нередко расширяют свой ассортимент благодаря пожертвованиям местных жителей. «Я знаю здесь все книги. Они для меня как дети. Иногда прихожу, чтобы просто их погладить», — говорит библиотекарь Чикана Толорая из села Хурчи, которая также просит читателей отдавать свои книги библиотеке.

Хотя бы только для этого библиотеке нужно активнее использовать свои соцсети. Но иногда это становится сложной задачей, так как многие библиотекари далеки от социальных медиа. «Нужно побуждать молодежь приходить в библиотеку, например, с помощью коротких видео- и фотороликов о новых книгах и пространстве, где их можно читать», — считает житель Зугдиди Эльдар Кезуа.

Директор говорит, что причин, по которым молодежь игнорирует библиотеки, немало. «В 2020 году мэрия провела опрос среди 247 человек о потребностях зугдидской молодежи.

Чаще всего называли кинотеатр и музыкальный клуб. Библиотека была только на девятом месте. Молодые люди просто больше не интересуются книгами», — беспокоится Арахамия.

Современное общество воспитано на цифровых технологиях, и библиотекам нельзя отставать от тенденций. «Современные технологии позволяют искать информацию в интернете, и наличие печатных книг молодым людям уже не так важно. Если библиотеки выживут в эту эпоху, они должны предоставить хорошие пространства для встреч и свободный доступ к интернету и технологиям», — говорит президент Библиотечной ассоциации Русудан Асатиани.

Директор Национальной парламентской библиотеки Грузии Гиорги Кекелидзе возлагает большие надежды на библиотеки будущего. «Чтобы привлечь молодых людей в библиотеки, необходимо превратить их в многофункциональные центры. В таких центрах могут проходить выставки, дискуссионные клубы, там должны быть современные читальные залы и хороший интернет», — уверен Кекелидзе.

По его словам, в библиотеках, конечно, необходимы кардинальные изменения. В целом, считает он, у печатных изданий есть будущее. «Обычная книга — это предмет, который является не только текстом, это предмет, отражающий разные эмоции. Пока у человека есть желание их испытать, будет существовать и печатная книга».

На пути к западным стандартам

Директор Зугдидской центральной библиотеки пытается адаптировать ее к потребностям читателей нового поколения.

«Наша цель — изучить, как работают библиотеки в западных странах, и сделать нашу библиотеку более похожей европейские», — считает директор. Прежде всего, подразумевается современное оборудование, уютное место для чтения и работы, а также новые занятия. Он считает, что если сами книги не интересуют молодежь, то это могут сделать клубы и семинары, неформальное образование.

Поэтому он рассчитывает на молодежные проекты в библиотеке, а также на сотрудничество с «американским уголком», который только что отремонтировали и в конце апреля откроют для публики.

«Американский уголок» создан муниципалитетом Зугдиди в сотрудничестве с посольством США. Это место, которое должно помочь взаимопониманию между американцами и грузинами посредством американской литературы на английском и грузинском языках, а еще неформального образования в различных областях, таких как англоязычные разговорные клубы или семинары в социальных сетях.

«Мы предлагаем дружелюбную атмосферу для тех, кто хочет поделиться опытом с другими. Моя задача — привести в «американский уголок» компетентных людей, чтобы они могли поделиться своими знаниями», — говорит координатор проекта «Американский уголок» в Зугдиди Софо Кварацхелия.

Пока что «уголок» проводит уроки английского онлайн. В проекте работают десять волонтеров, включая менеджеров социальных сетей.

Поскольку здесь есть новые, отремонтированные и хорошо оборудованные помещения, Кварацхелия надеется расшириться и привлечь больше людей – и в Американский уголок», и в библиотеку. «Американский уголок» — подарок молодым. Посольство США выделило полмиллиона долларов на создание современной библиотеки. У молодежи есть прекрасная возможность получить новые навыки в маркетинге в социальных сетях, улучшить английский, узнать о разных культурах», — говорит Арахамия.


В прошлом Зугдиди был важным политическим и культурным центром не только региона Самегрело, но и всей Грузии. Город активно начал развиваться во второй половине 19 века, когда были построены дворец Дадиани и ботанический сад. Также был переписан и хранился в городе Зугдиди первый экземпляр известной средневековой эпической поэмы поэта Шоты Руставели «Рыцарь в тигровой шкуре».

Но из-за гражданской войны в Грузии в 1992-1993 годах многие здания были повреждены или вовсе разрушены. И сейчас многие молодые зугдидцы уезжают из города, чтобы работать или учиться в столице. В Зугдиди есть педагогический университет, гимназия и несколько государственных и частных школ. Директор Центральной библиотеки Зугдиди Бесик Арахамия видит в их студентах будущих посетителей своей библиотеки, которая превратится в современное пространство для обучения и встреч.

Центральная муниципальная библиотека в Зугдиди имеет давние традиции. Их корни уходят в девятнадцатый век, когда в 1899 году в сегодняшнем парке Дадиани открыли первый читальный зал Театрального общества. Расходы на строительство здания были собраны благодаря театральной постановке под названием «Развод». На эти деньги община смогла купить два стола, две скамейки и несколько экземпляров газет. Первые посетители стали заходить сюда, чтобы почитать газету в тишине читального зала.

Благодаря правлению мегрельского князя Давида Дадиани удалось собрать первую крупную коллекцию рукописных и печатных книг.

В последнее время у библиотеки четыре городских филиала и 26 филиалов в окрестных селах. В 2019 году библиотеку посетили в общей сложности более 18 тысяч читателей.

Конечно, их стало гораздо меньше из-за пандемии коронавируса, ведь библиотека была закрыта почти весь прошлый год. «Мы за это время отремонтировали «американский уголок», который, как мы надеемся, привлечет больше молодежи в нашу библиотеку», — говорит директор библиотеки Бесик Арахамия.

В настоящее время библиотека открыта ежедневно с 9 до 18 часов и с 10 до 17 часов по субботам. Но внутрь пока могут войти группы не больше пяти человек, чтобы почитать или поработать.

Люди все еще боятся коронавируса и не рискуют заходить. Но библиотека открыта и ждет всех желающих. jam-news.net