Эксперт “ЮНЕСКО” посетит Грузию в июне для изучения ситуации в монастырском комплексе Гелати

Эксперт “ЮНЕСКО” посетит Грузию в июне для изучения ситуации в монастырском комплексе Гелати

«Эксперт «ЮНЕСКО» посетит Грузию в июне, чтобы изучить нынешнюю ситуацию в монастырском комплексе Гелати», — заявила министр культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Тея Цулукиани в эфире утренней программы «Новый день» Первого канала Грузии.

Министр рассказала о ситуации, сложившейся в результате восстановления крыши Гелатского монастыря.

Тея Цулукиани заявила, что министерство прилагает все усилия для исправления недостатков, допущенных при реабилитации Гелатского монастыря с 2008 года. Для этого в июне в Грузию прибудет эксперт высокого уровня «ЮНЕСКО», чтобы оценить состояние крыши монастыря.

«Могу вам сказать, что ущерб достаточно большой, и для устранения недостатков потребуется много человеческих и финансовых ресурсов, но исправить недостатки возможно. Для этого потребуется немало кропотливой работы. В частности, нам нужен квалифицированный иностранный специалист. Именно иностранный потому, что мы пришли к выводу, что нам необходимо участие экспертов из-за рубежа. Благодарю «ЮНЕСКО» за то, что в июне они отправят одного из лучших экспертов, работающего над объектами итальянского культурного наследия», — заявила Тея Цулукиани.