В Ниноцминде нет азота – картофелеводы не знают что делать

В Ниноцминде нет азота – картофелеводы не знают что делать

В Ниноцминдском муниципалитете в сезон посадки картофеля наблюдается острый дефицит азота, вернее минерального удобрения вовсе нет в муниципалитете.

Часть жителей начали проводить посадку картофеля без удобрения почвы, а другие жители ждут поступления минерального удобрения. Сельчане жалуются, что не могут приступить к посевным работам, так как нет азота местного производства, а импортируемый стоит дорого, нет возможности купить.

«У нас нет азота, местного производства, завод по производству азота не функционирует. Месяц назад мы продавали мешок за 45 лари. Есть несколько мешков импортируемого удобрения, но 25-килограммовый мешок стоит 75 лари»,– говорит продавец удобрения из Ниноцминды.

Напомним, что около 2000 сотрудников компании «Азот» в Рустави объявили забастовку, требуя повышения заработной платы на 50 процентов. Уже который день производство приостановлено, ограничен вход на завод. Причиной дефицита азота является данный фактор.

По словам Махаре Мацукатова – председателя ассоциации “Ахалкалакский картофель”, азотный завод закрыт, однако говорят, что сегодня или завтра начнет функционировать, грузовики стоят в очереди возле завода. Надеемся, что скоро данная проблема разрешится и мы сможем привезти азот в наш регион. Из-за дефицита цены примерно в 3 раза выросли», – отмечает Махаре.

Когда будет функционировать завод компании «Азот» в Рустави и когда поступит азот в Самцхе-Джавахети радио NOR сообщит в наших последующих материалах.