Президент не наложит вето на изменения в “Кодекс об административных правонарушениях”

Президент не наложит вето на изменения в “Кодекс об административных правонарушениях”

Президент не наложит вето на поправки в «Кодекс об административных правонарушениях». Об этом Саломе Зурабишвили заявила на брифинге в Президентском дворце.

Как отметила Саломе Зурабишвили, она согласна с замечаниями оппозиции, хотя считает, что нет никаких правовых оснований для использования вето в отношении законопроекта.

«В данном конкретном случае правовой основы для вето было недостаточно, однако в будущем такой процесс, который предполагает информирование и согласование позиции каждого, позволит президенту эффективно использовать этот инструмент в случае необходимости», — заявила президент Грузии.

Согласно изменениям в «Кодекс об административных правонарушениях», которые утвердил парламент, добавлена ​​2-я часть статьи 166 кодекса, определяющая, что для лица, на которое наложено административное наказание за мелкое хулиганство, это же повторное административное правонарушение повлечет штраф в размере от 1500 до 2000 лари или административное заключение на срок от 5 до 15 дней.

Этим же проектом, новой редакцией формируется статья 173 «Кодекса об административных правонарушениях», которая определяет, что неповиновение один раз законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительных органов или представителя другого соответствующего государственного органа при исполнении служебных обязанностей, или словесное оскорбление данного лица и/или совершение в отношении него другого оскорбительного действия один раз повлечет штраф в размере от 2000 до 3000 лари или административное заключение сроком до 15 дней, а совершение того же действия повторно – штраф в размере от 3500 до 4500 лари или административное заключение сроком от 7 до 15 дней.