Экс-президент Армении готовится к выборам: Что обещает Роберт Кочарян?

Экс-президент Армении готовится к выборам: Что обещает Роберт Кочарян?

Второй президент Армении Роберт Кочарян, стоящий в оппозиции к влястям Армении, подписал декларацию с партиями «Дашнакцутюн» и «Возрождающаяся Армения» об участии во внеочередных парламентских выборах 20 июня в составе предвыборного блока. Возглавляемый Кочаряном блок будет называться «Армения» и выступать под лозунгом «К сильной Армении».

Как заявил Кочарян, перед страной стоят три проблемы, которые не могут быть решены при правительстве Пашиняна:

«Во-первых, сегодня в Армении небезопасно, границы Сюника небезопасны. Армения стала страной, которая не в состоянии самостоятельно защитить безопасность населения и своих границ. Сегодня у нас есть правительство, которое последовательно уничтожает армию и ничего не делает для ее восстановления. Наша цель – установить достойный мир. Этого не может сделать правительство, олицетворяющее поражение, унижение, позор, смерть, жертвы. Они не могут этого сделать. Мы можем это сделать, и мы готовы это сделать».

Второе. Будущее Карабаха, честно говоря, довольно туманно. Через четыре с половиной года, согласно подписанному злосчастному заявлению, Азербайджан может отказаться от российских миротворческих войск. Кто-нибудь из вас слышал от этих властей, что они делают в этом направлении? Готовы они к подобному сценарию или нет? Правительство, потерпевшее поражение, не может быть эффективным переговорщиком. Невозможно вести переговоры с противником, если вы передвигаетесь на четвереньках, если стоите на коленях.

Следовательно, к власти должны прийти силы, способные профессионально вести переговоры и находить решения, благоприятные для Карабаха. Мы можем сделать это.

Третье. Страна находится в экономическом кризисе. В прошлом году спад экономики составил 7,5%, инфляция съела ваши доходы, а страна увязла во внешних долгах. Никаких обещаний не было выполнено. Обещание стремительного роста обернулось стремительным падением. Это результат 3 лет правления.

Следовательно, они не могут продолжать управлять страной, поражение это не только поражение на войне, провалы в экономической сфере также являются поражением. Для властей ценой за поражения должна стать, как минимум, потеря этой власти. Поражение не может не иметь последствий, в обратном случае мы будем постоянно проигрывающей нацией, станем нацией лузеров, если для власти поражение не будет иметь последствий. Поэтому эту власть нужно гнать, если она не готова уйти добровольно», — заявил Роберт Кочарян.

Политический кризис в Армении начался 10 ноября 2020 года после объявления решения о прекращении Второй карабахской войны, когда оппозиция потребовала отставки премьера страны Никола Пашиняна. На этом фоне Пашинян объявил о проведении досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 года.

Для справки

«Дашнакцутюн» — одна из старейших националистических партий Армении, которая была основана в 1890 году. В советское время ее деятельность была запрещена, а после восстановления независимости Армении она активно принимала участие в политической жизни страны. Находится в оппозиции к правительству Никола Пашиняна.

«Возрождающаяся Армения» основана мэрами городов Сюникской области на юге Армении, где много противников Пашиняна, обвиняющих его в проигрыше Азербайджану в войне за Нагорный Карабах.

Армения между переворотом, выборами и революцией

Материал Нетгазети