“Насилие, стояние на коленях, запрет на еду” – как издевались над детьми интернате Ниноцминда

“Насилие, стояние на коленях, запрет на еду” – как издевались над детьми интернате Ниноцминда

В последние дни в СМИ стала актуальна тема Ниноцминдского приюта детей-сирот, который находится в ведении Патриархата, а точнее архиепископа Схалтинского Спиридона.

Поводом для этого послужило решение иерарха не допускать в детский дом представителей Народного защитника, которые имеют полное право и обязанность контролировать учреждение.

– «Им придется перейти через мой труп», – пригрозил митрополит Спиридон.

Пока государство никак не отреагировало на этот факт.

Мы проинформируем вас о результатах последнего мониторинга, проведенного аппаратом омбудсмена в 2015 году. Согласно отчету, права детей в учреждении нарушаются во многих отношениях, и дети становятся жертвами физического и психологического насилия.

Вот выдержки: «Особого внимания заслуживает ситуация в школе-интернате Ниноцминда, часты случаи психологического и физического насилия среди детей»… «Бенефициарам с целью наказания не разрешается покидать комнату, они должны пропустить один из компонентов пищи, например, обед».

По словам бенефициаров, с целью телесного наказания несовершеннолетние, положив руки на голову, должны ходить на коленях по коридору на глазах у сверстников.

«Принудительный труд (подметание) – одно из самых распространенных форм наказания в школах-интернатах Патриархата … Бенефициары Ниноцминда также должны подметать в качестве наказания»…

«Дети находятся в изолированных секторах по группам. Сектор состоит из двух спален и столовой. Несовершеннолетние большую часть своего свободного времени проводят за просмотром телевизора. Как выяснилось, в ходе интервью с бенефициарами, детям не разрешается играть или проводить свободное время в коридоре пансионата во избежание шума и беспорядков».

«Во время мониторинга за партами занимались дети, возраст и физические параметры которых не соответствовали размеру парт. Систематическое и продолжительное сидение на такой скамейке – риск возникновения проблем с позвоночником. Кроме того, во избежание проблем со зрением, данные тренировочные площадки должны быть лучше освещены». Уполномоченный по правам человека (в то время эту должность занимал Уча Нануашвили) также упоминает многие другие нарушения в отчете, который вы можете найти здесь. По сообщению Офиса Народного защитника, 15 апреля их опекунам не разрешили проводить мониторинг Патриархата Грузинской Православной Церкви А (А) ИП Джавахети Ниноцминда Детский доме Святой Нино.

Причиной тому представитель учреждения назвал обращение архиепископа Схалтинского Спиридона. Согласно заявлению прокуратуры, в настоящее время в школе-интернате находятся 57 несовершеннолетних, самому младшему из которых 5 лет.

Источник: publika.ge