Список продаваемых в Грузии без рецепта лекарств может расшириться

Список продаваемых в Грузии без рецепта лекарств может расшириться

Список продаваемых в Грузии без рецепта врача медикаментов, согласно рекомендациям фармацевтических компаний, может расшириться.

Во вторник, 9 сентября, с представителями фармацевтических компаний встретился министр труда, здоровья и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко, сообщает телеканал “Рустави-2”. Стороны обсудили новые регуляции, согласно которым медикаменты, кроме лекарств первой помощи, витаминов и био-добавок в аптеках продаются только по рецепту врача.

“Вопрос, который мы обсудили, касается перевода медикаментов из одной группы в другую. Компании предоставят ведомству перечень медикаментов и сегодня же мы начнем их анализировать”, – сообщил Сергеенко журналистам.

По его словам, министерство готово учесть рекомендации представителей фармацевтических компаний, которые считают, что лекарства, которые пользуются большим спросом и не имеют побочных эффектов, должны продаваться без рецепта.

Новые правила продажи лекарств в Грузии вступили в силу 1 сентября.

Список медикаментов так называемой “третьей категории”, для приобретения которых не нужен рецепт врача, включает в себя 3,306 тысячи наименований. В частности, это средства для лечения желудочно-кишечного тракта и регулирующие микрофлору кишечника, витамины и минералы (кроме инъекционных растворов), антиагреганты (“Тромбо Ацц”, “Аспири кардио”, “Кардиомагнил” и др), средства улучшающие периферийное кровообращение, ангиопротекторы, нестероидные противовоспалительные, жаропонижающие анальгезированные препараты, лекарственные препараты для лечения бронхиальной астмы, против кашля и отхаркивающие препараты, блокаторы гистаминных рецепторов H-1(Эриус, Алерфаст, Кетотифен, Тавегил и др), препараты против анемии и биологически активные добавки.

Списки лекарств, которые разделены на три группы, уже опубликованы на сайте министерства здравоохранения Грузии. Рецепт требуется на приобретение лекарств первой и второй группы,передает новости Грузии.