В Грузии возбуждено уголовное дело о подготовке заговора с целью захвата власти

В Грузии возбуждено уголовное дело о подготовке заговора с целью захвата власти

Глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили приветствует возбуждение уголовного дела о подготовке заговора с целью захвата власти и называет авантюристами членов бывшей правящей партии “Единое национальное движение”, лидером которой является экс-президент Михаил Саакашвили.

Накануне газета “Алиа” напечатала интервью главы МВД Александра Чикаидзе, в котором он обвинил Саакашвили в намерении организовать хаос в Грузии. По его словам, экс-президент уже дал своим соратникам задание создать хорошо организованную группу из 500 человек, чтобы они устраивали провокации в стране.

Двумя днями ранее, 8 сентября, в газете “Хроника” было опубликовано письмо, которое по утверждению газеты, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава написал своим соратникам по Нацдвижению. В письме речь идет о “стратегическом плане” по смене власти в Грузии, который включает в себя создание “полной картины апокалипсиса”, проведение по нескольку акций протеста в неделю, объявление голодовки у парламента и т.д. Согласно плану, мелкие акции осенью должны перерасти в широкомасштабное протестное выступление. При этом отмечено, что руководить процессом должен экс-спикер парламента, лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе.

Представители “Единого национального движения” утверждают, что данное письмо не принадлежит Угулава.

“В этой стране криминал в лице власти никогда не вернется. Правильно, что возбуждено уголовное дело, которое касается подготовки заговора с целью захвата власти и все попытки дестабилизацию в стране должны быть строго пресечены”, – приводит слова Сесиашвили грузинское информационное агентство “Интерпрессньюс” в четверг, 11 сентября.

По его словам, обязанностью МВД является пресечение в стране любого преступления, проведение превентивных мероприятий, тем более, когда дело касается такого тяжкого преступления как попытка создания дестабилизации в стране.

“Заявление министра внутренних дел Александра Чикаидзе – правильный шаг, чтобы ряд граждан не стали жертвами определенных политических амбиций. Несмотря на то, аутентично или нет то, что пишет в своих письмах Гиги Угулава, факт, что их содержание точь-в-точь совпадает с уже проделанными Нацдвижением шагами – провокации, распространение ложной информации, попытки создать хаос. Все это не ново для “националов”. У Грузии были авантюристские власти и сейчас, находясь в оппозиции, они остаются авантюристами. Их цель – реванш не только против наших властей, но и против народа”, – сказал Сесиашвили.

Депутат парламента Грузии призывает МВД установить, кто входит в группу из 500 человек, о создании которой, по словам Чикаидзе, задание Нацдвижению дал Саакашвили.

“Это ничто иное как попытка насильственным путем захватить власть”, – отметил Сесиашвили.

Михаил Саакашвили обвиняется на родине по трем уголовным делам – в растрате государственных средств на личные нужды, речь идет об около 5 миллионах долларов, также он привлечен к ответственности по обвинениям в превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции 7 ноября 2007 года и об избиении на то время депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили. Экс-президент Грузии находится во внутригосударственном розыске и уже началась процедура его объявления в международный розыск по линии Интерпола.