Еще более 780 наименований лекарств будут продаваться в Грузии без рецепта

Еще более 780 наименований лекарств будут продаваться в Грузии без рецепта

Министерство труда, здоровья и социальной защиты Грузии расширило список медикаментов, которые уже с понедельника, 15 сентября, можно приобрести в аптеках страны без рецепта врача, на 781 препарат.

“На прошлой неделе министерство здравоохранения сделало заявление по поводу реклассификации фармацевтических продуктов и их перевода из второй группы в третью. Было заявлено, что более 700 фармацевтических продуктов перейдут в 3 группу и будут продаваться без рецепта. Сегодня был подписан приказ, и число продуктов составило 781”, – заявил и/о главы департамента фармацевтической деятельности Агентства государственного регулирования медицинской деятельности Давид Мачарашвили.

По его словам, в список вошли инъекционные формы Анальгина, Баралгина, Но-шпы, нестероидные противовоспалительные средства, а также глазные и ушные капли.

Согласно последним данным Минздрава, на сегодняшний день без рецепта врача можно приобрести более 4,2 тысячи медикаментов, а по рецепту – более 5,3 тысячи. При этом процесс реклассификации продолжится, и в дальнейшем не исключены новые изменения.

Новые медицинские регуляции, которые вызвали критику со стороны оппозиции, а также части населения Грузии, вошли с силу с 1 сентября. На первом этапе “третья категория” лекарств, не нуждающихся в наличии рецепта, включала в себя более 3,3 тысячи препаратов.

На сегодняшний день без рецепта продаются лекарства так называемой третьей группы, в частности, относящиеся к следующим группам препаратов: антибактериальные противовоспалительные средства для местного дерматологического применения, антивирусные средства, препараты для лечения офтальмологических заболеваний, ушные капли, иммуномодуляторы, антимикозные средства, витамины и (их формы в виде инъекций), препараты, действующие на метаболические процессы, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты для лечения дисфункции эрекции, гепатопротекторы, антигельминтные и антипротозойные средства, биогенные стимуляторы, антибактериальные противовоспалительные препараты, спазмолитические, растворы электролита для дегидратации и дезинтоксикации,передает новости Грузии.