Амиран Гамкрелидзе – Эпидситуация осложнилась – Там, где собирается больше 5 человек, обязательно ношение маски

Амиран Гамкрелидзе – Эпидситуация осложнилась – Там, где собирается больше 5 человек, обязательно ношение маски

Эпидситуация довольно осложнилась – нынешнее положение очень похоже на ноябрьское, – об этом в беседе с «Интерпрессньюс» заявил руководитель Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

По словам Гамкрелидзе, для улучшения эпидситуации необходимо соблюдение рекомендаций и массовая вакцинация.

«К сожалению, у нас ухудшение по всем индикаторам – показатель инфицирования, показатель положительности. Если не осознать, что эпидситуацию сдержат только массовые прививки и соблюдение рекомендаций и регуляций, то так ничего не выйдет. Мы должны соблюдать регуляции, носить маски везде, везде в закрытом пространстве и на открытом пространстве там, где собирается более 5 человек, также должны воздерживаться от любых больших собраний, будь то свадьба, поминки, концерт или что-то другое – надо временно от этого отказаться или, там, где будет это собрание, особенно семинары, конференции и т. д., люди должны быть вакцинированы дважды или должны быть с отрицательными PCR –тестом, или с отрицательным быстрым тестом в течение 24 часов. Мы должны соблюдать регуляции, если хотим, чтобы эпидситуация не ухудшалась, потому что сегодняшнее положение очень похоже на ноябрь.

На этом этапе рекомендация совета – максимально активизировать прививки. Сейчас в стране доступны 4 вакцины, и люди должны активизироваться – зарегистрироваться и привиться, а с другой стороны, мы должны соблюдать существующие регуляции. Там, где собирается более 5 человек, необходимо носить маску, и в связи с этим координационному штабу поручено подготовить это решение», – сказал Гамкрелидзе.

По словам Амирана Гамкрелидзе, регистрацию на вакцину «Пфайзер» прошли 153 тысячи человек и на данный момент осталось 10 тысяч свободных мест, однако все в регионах.

«Вчера в масштабе стране было 163 тысячи мест бронирования «Пфайзера». Зарегистрировано 153 тысячи, то есть, пока еще есть 10 тысяч мест, в основном в регионах, а в Тбилиси нет. Из этих 153 тысяч 141 тысяча зарегистрированы на первую прививку, а на вторую – 12 тысяч », – сказал Гамкрелидзе.

Материал interpressnews.