Рекорд Ашота Ханояна посвященный погибшим в Карабахской войне\видео

Рекорд Ашота Ханояна посвященный погибшим в Карабахской войне\видео

Ашот Ханоян один из тех, кто принимал участие в Карабахской войне и награжден медалями и грамотой. Приехал в Джавахети, потому что соскучился по родным.

“Генерал-лейтенант Арсен Фиданян наградил посмертной медалью “Татик Папик” Саркиса Агджояна, участвовавшего и героически погибшего в 44-дневной войне и Максима Арзуманяна, кто также участвовал в этой войне и не сбежал с поля боя”,- рассказывает Ханоян.

Семикратный рекордсмен книги Гиннесса, Ашот родился и вырос в Джавахетии. Здесь его дом, родители, родственники и друзья. Из-за пандемии и 44-дневной войны он три года не мог приехать на родину, по которой сильно тосковал.

“После 44-дневной войны мы потерпели поражение на поле боя, но армяне никогда не падают на колени. Я об этом говорил и 24 апреля 2019 года в городе Гюмри, когда устанавливал очередной рекорд в честь 104- годовщине памяти жертв Генацида армян”. Ашот Ханоян говорит, что та сверхъестественная сила, которая дает ему способность поднимать зубами и передвигать предметы разного веса, впервые появилась в 6 классе.

“Поднимая флаг, горжусь, что я армянин, уважаю свой народ, и желаю своему народу победы. Мой дом – это и Джавахк, и Армения, и Арцах – нет разницы”.

По рассказу Ашота, после войны турок, который протянул зубами 8-тонный Камаз бросил ему вызов. Вызов был принят, и Ашот очередной раз доказал, что он лучший. Ашот Ханоян установил очередной рекорд, демонстрация которого проходила в Степанакерте. Шестикратный всемирно известный армянин книги рекордов Гиннесса посвятил рекорд памяти жертв 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Ашот, 25 мая 2021 года в Степанакерте установил новый рекорд, сдвинул с места и протащил сразу 35 Джипов. Он специально выбрал день своего рождения, ему в этот день исполнилось 35 лет. “Мое желание было удивить мир. Я посвятил свой рекорд Арцаху, чтобы весь мир знал, что у нас не было душевного поражения.”

Ашот Ханоян родом из Джавахети, много лет прожил в Москве, но последние несколько лет живет в Армении. Рекорды начал устанавливать с 2012 года.

Как рассказывает рекордсмен, у него были проблемы в 2013 году в Армении, когда его отправили собирать картошку из-за того, что был из Джавахетии. Однако спустя несколько лет, смог осуществить свою мечту и стал рекодсменом. Ашот сам участвовал в Карабахской войне и считает, что душевно великий армянский народ никто не может сломать. После войны Ашот удивил мир новым рекордом. Теперь же готовится к новому рекорду, собирается в Германии в порту Страсбурга потянуть корабль весом 516 тонн. Он должен был поехать 8 октября 2020 года, но не смог оставить страну.

О том, чем он занимается сейчас, Ашот не захотел комментировать. “Я призвал из разных армянских общин приехать в Армению хотя бы по 60 человек, записаться в волонтеры и поддержать посты, чтобы военнослужащие 18-20 лет могли отдохнуть,”- говорит Ашот. Ашот женат и имеет двух несовершеннолетних сыновей.

Ашот женат и имеет двух несовершеннолетних сыновей.

Война в Нагорном Карабахе началась 27 сентября 2020 года 08:10 часов и продлилась 44 дня. Понесла за собой много потерь с обеих сторон. Как рассказывает Ашот, во время войны в Нагорном Карабахе из Джавахка было 77 погибших и 161 раненных героев.

Продуктами питания, медикаментами и финансами во время войны в Нагорном Карабахе помогали армяне, живущее в Самцхе-Джавахетии и Цалке.

Более подробно в нашем видеоматериале.