МВФ: Подоходный налог в 20% «непропорционально высок» для граждан с низким доходом

МВФ: Подоходный налог в 20% «непропорционально высок» для граждан с низким доходом

Согласно отчету Международного валютного фонда (МВФ), подоходный налог в 20% является непропорционально высоким для граждан Грузии с низким доходом.

По оценке организации, налоговая система Грузиик «дружественную для бизнеса», является регрессивной, а ее жесткость оказывает противодействие мобилизации доходов.

Новый отчет

21 сентября МВФ опубликовал новый отчет. В нем говорится, что действующая в Грузии «плоская» налоговая система и низкое налоговое бремя, характеризующееся как «дружественная для бизнеса», в то же время является «очень жесткой, регрессивной и содержит недочеты».

В отчете упоминается «Акт экономической свободы», согласно которому нельзя ввести новый государственный налог или увеличить ставку действующего налога без проведения референдума.

В МВФ считают, что этот закон «мешает мобилизации доходов путем увеличения максимальной ставки налога» и отмечают, что таким образом налоговая система Грузии стала бы более «прогрессивной».

Прогрессивная модель налогообложения подразумевает, что граждане с низким доходом будут платить меньше, а с большим доходом — больше.

Высокий подоходный налог

По мнению организации, подоходный налог в 20% является «непропорционально большим бременем для граждан с низким доходом».

На практике это означает, что если зарплата гражданина составляет 1000 лари до вычета налогов, то после налогообложения до него дойдет 800 лари, а с учетом обязательного пенсионного взноса (2%) 780 лари (еще по 2% зарплаты в фонд вносят работодатель и государство).

Что можно поменять

В МВФ считают, что даже при нынешней налоговой системе возможно увеличить налоговые доходы.

В организации отмечают, что растущий и длинный список налоговых затрат (освобождение от НДС и налоговые льготы) можно пересмотреть.

Также, МВФ указывает на льготу для малого бизнеса (с оборотом менее 500 000 лари), согласно которому предприятие платит не 20%, а 1% налога на оборот. Согласно организации, это создает стимул регистрировать субконтракторов, а не формально трудоустраивать граждан.

Материал Нетгазети