Саломе Зурабишвили – выборы прошли в спокойной, справедливой, безопасной и конкурентной среде

Саломе Зурабишвили – выборы прошли в спокойной, справедливой, безопасной и конкурентной среде

Несмотря на сложную политическую и поляризованную предвыборную обстановку, можно сказать, что выборы в местное самоуправление в Грузии прошли в спокойной, справедливой, безопасной и конкурентной среде, без значительных нарушений, – об этом заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

«Состоявшиеся выборы многое обуславливают и определяют для завтрашнего дня. Поэтому было очень важно, и я хочу поблагодарить за это всех граждан.

Была важна явка избирателей, оценки международных наблюдателей также очень важны сегодня, и мы можем сказать, что сегодняшний день это еще один шаг к демократии и стабилизации. С этим боролось много сил, но нам это удалось.Своим участием во вчерашних выборах грузинский народ показал, что его выбор – мир, стабильность, а не волнения, не противостояние, не насилие и поляризация. Если есть необходимость в изменениях, то именно для этого существует этот путь – выборы. Избиратели всем это ясно показали.

Эти выборы также выделялись участием большого количества небольших партий, что также очень важно для многообразия политической среды. Следует отметить безопасный избирательный процесс. Несмотря на пандемию, были проведены безопасные выборы, на избирательных участках были упорядоченные очереди граждан, соблюдались ковид-регуляции и ​​высокая гражданская ответственность. Также хочу поблагодарить за это избирательную администрацию.

Эти выборы являются доказательством того, что граждане Грузии хотят продолжать политическую жизнь и управление страной в спокойной среде, ориентированной на дело. Несмотря на это, у меня все же будет три основных замечания:Первое, что прискорбно, это отметили и международные наблюдатели – главной темой этих местных выборов были не проблемы местного самоуправления, я надеюсь, что ко второму туру этот вопрос будет продвинут гораздо дальше, потому что избиратели решают свое местное будущее в этом плане.

Я также отметила, что установлена, подтверждена многопартийность. В сакребуло будут представлены маленькие партии, но было бы желательно, чтобы маленькие партии получали больше шансов, больше ресурсов, больше возможностей, потому что победить деполяризацию на будущее можно только лишь маленькими партиями, третьими силами.И третье, как женщина-президент этой страны, я хотела бы, чтобы женщинам было предоставлено больше места на этих выборах, тем более на местных выборах, поскольку мы знаем, насколько женщины включены в местную экономику и насколько важны их инициативы. Жаль, что ни в списках, ни среди кандидатов в мэры не было представлено больше женщин и я бы хотела, чтобы на следующих выборах это было исправлено и я уверена, что это желание всех наших граждан. Я хочу поздравить тех женщин, которые добились если не определенной победы, то успеха, и пожелать им продолжать этот путь», – говорится в заявлении президента. Interpressnews.ge