Грузинский инфекционист: “Похоже, COVID-19 останется с нами надолго”

Грузинский инфекционист: “Похоже, COVID-19 останется с нами надолго”

Количество прививок от коронавируса среди населения Грузии значительно снизилось, поэтому вероятно, что Covid-19 «останется с нами надолго». Об этом заявил клинический директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

По его словам, в последние дни увеличилось количество заболевших, что можно считать началом пятой волны.

Ценцвадзе заявил, что государство сделало все, чтобы делать 30-40 тысяч прививок в день, но население Грузии ничего не делает, чтобы снизить количество смертей как минимум в пять раз.

«Во всем мире я с болью и завистью смотрю на тех, кто сумел вакцинировать более 2/3 населения дважды. Это не столько влияет на снижение заболеваемости, сколько на снижение смертности. Некоторые страны даже вакцинировали граждан трижды. Мы снизили смертность в Грузии до 30 (в день), что для нас пока много. Если бы у нас был уровень вакцинации, который есть во всех странах Европы, Америки, развитых странах Азии, смертность у нас была бы не более пяти-шести человек в день», — сказал Церцвадзе.

Церцвадзе также подчеркнул, что в условиях, когда в стране есть два миллиона вакцин, которые максимально доступны, действуют центры вакцинации, автобусы, предложения вакцинации на дому, а в день делается всего семь-восемь тысяч прививок, это будет катастрофой для страны:

«Никакие ограничения не могут предотвратить дальнейшие тяжелые волны, мы не говорим только о пятой волне».

По словам директора инфекционной больницы, он не понимает, почему учителя не проходят вакцинацию.

«Нет двух мнений о том, что вакцинация родителей, сотрудников школ и учреждений имеет решающее значение. Многие страны ввели обязательную вакцинацию учителей. У нас была попытка сделать это, но большое количество учителей резко протестовали — это недопустимо, это нездоровый подход. Мы не можем, с одной стороны, не хотеть распространять ковид, не хотеть высокой смертности, а с другой стороны, категорически ничего не делать.

Я не понимаю тех учителей, которые отказываются делать прививки и тем самым подвергают опасности детей. А также тех родителей, у которых дома есть дети или пожилые люди и которые не заботятся о вакцинации», — сказал Тенгиз Церцвадзе.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта 2021 года. В последнее время количество прививок значительно упало. Если в конце августа в день вакцинировались более 20 тысяч человек, то в последнее время в день делалось в среднем восемь тысяч доз вакцины.

Несколько дней назад центр контроля заболеваний допустил прививку третьей дозой вакцины от коронавируса для граждан старше 50 лет.

Получить бустерную дозу спустя не менее шести месяцев после вакцинации второй дозой могут следующие группы, поясняет заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния:

● граждане старше 50 лет;
● люди любого возраста с хроническими заболеваниями;
● медицинский персонал;
● представители профессий повышенного риска;
● персонал закрытых учреждений и проживающие в них люди.

Бустерную дозу смогут получить также уже вакцинированные граждане, которые отправляются в зарубежные поездки.

По данным на 12 октября, в Грузии было использовано 1 874 845 доз вакцины. 1 000 785 человек вакцинированы как минимум одной дозой — это 35,2 процента взрослого населения. Полностью вакцинированы 874 060 человек — то есть 30,6 процента взрослого населения. jam-news.net