Достопримечательности Грузии\фото

Достопримечательности Грузии\фото

Грузия — это страна самых необыкновенных пейзажей и самого искреннего гостеприимства. Красота местной природы завораживает, ведь природные достопримечательности Грузии — это высокие и величественные горы с заснеженными шапками вершин, кристально чистые горные озёра, бурные реки и водопады, а также необыкновенное разнообразие растительности. В этой стране удивительным образом сплелись воедино разные культуры, обычаи и религии, и каждый здесь найдёт для себя что-то близкое и интересное. Здесь необычайно легко путешествовать и постигать новые маршруты — каждому из нас есть что посмотреть в Грузии, не преодолевая при этом больших расстояний. Ведь на сравнительно небольшой площади господствует разный климат, произрастают разные виды растительности, встречаются и горы, и леса, и долины, и многочисленные водоёмы, и пустынные земли. Например, зимой гостей страны ждут горнолыжные курорты, летом — великолепные приморские курорты, а в межсезонье – оздоровительные, свадебные и гастрономические путешествия. Эта страна очарует вас своими многовековыми тайнами, радушием коренных жителей, богатой кухней и несравненной природой.

Что посмотреть в Грузии в первую очередь

Если выпала возможность приобщиться к жизни грузинского народа, то упускать её однозначно не стоит, и лучше всего, если с вами во время путешествия будут экскурсоводы. Гиды в Грузии – люди, которые знают все и всех, но и без них вы не пропадете, ведь туристов здесь любят и им всегда готовы помочь. Изучайте список и отдыхайте с удовольствием!

Старый город Тбилиси (г. Тбилиси)

Достопримечательности Грузии - Старый город Тбилиси
Старый город Тбилиси

Маленькие тбилисские дворики, старинные парадные с лепниной, многочисленные элементы художественной ковки, замысловатые фасады домов, пропитанные духом старины — не остаётся сомнений: вам есть что посетить в Грузии, если вы оказались в самом центре её столицы. Историческая часть Тбилиси, или Старый город Тбилиси, расположился у подножья горы Мтацминды. Приехав сюда, обязательно пройдитесь по этим старым извилистым улочкам, осмотрите серные бани, посетите крепость Нарикала и ботанический сад.

Сегодня на этой территории расположены древние особняки, храмы, дворцы, возведённые в классических традициях грузинской архитектуры. Многие из этих зданий приспособлены под современные рестораны, дегустационные залы, сувенирные лавки и отели. Но существует и другая часть Старого города, не ориентированная на туризм — здесь находятся заброшенные строения, ветхие и аварийные дома, в которых ещё живут люди.

Старый город когда-то возник на том месте, где из недр земли били серные источники, а ныне располагаются знаменитые серные бани Абанотубани. Возникнув здесь, будущая столица на протяжении веков продвигалась вверх, вдоль реки Куры, к крепости Нарикала. Оказалось, что место было выбрано чрезвычайно удачно — с одной стороны оно защищено горными хребтами, с другой — водами бурной реки с крутыми берегами. В районе Метехи, где русло Куры сужается, расположился старинный храм Метехи и памятник основателю Тбилиси — Вахтангу Горгасали.

Крепость Нарикала (г. Тбилиси)

Достопримечательности Грузии - Крепость Нарикала
Древнейшая крепость Нарикала

В центре Тбилиси, на горе Мтацминда, расположилась одна из самых известных достопримечательностей Грузии — крепость Нарикала, что означает «неприступная». Доподлинно неизвестно, в каком веке была основана крепость, но первое упоминание о ней относится к 4 веку н.э., когда она ещё называлась Шурис-Цихе и выполняла оборонительную роль. За всю историю своего существования Нарикала неоднократно разрушалась и каждый раз восстанавливалась в новых образах. В наши дни она обрела роль визитной карточки Тбилиси и стала настоящей гордостью местных жителей. Здесь есть отличная смотровая площадка, откуда открывается превосходный вид на центр Тбилиси.

В своё время Нарикала играла защитную роль, и место её расположения является тому подтверждением: с трёх сторон крепость окружена скалами, а с четвёртой — рукотворной каменной кладью. На вершину крепости сегодня можно подняться на канатной дороге, попутно насладившись красивой панорамой с высоты. К цитадели также можно попасть на автобусе или пешком.

По дороге наверх можно ознакомиться с некоторыми памятниками старины — например, посетить православную обитель Нижний Вифлеем, немногим выше — Верхний Вифлеем, рядом с которой расположена статуя Грузия-мать. Прогулка до крепости позволит проникнуться духом древности и стереть границы времени.

Город Мцхета (20 км от г. Тбилиси)

Достопримечательности Грузии - Город Мцхета
Вид на древний город Мцхета

Святое, по-настоящему культовое место для грузин — это город Мцхета, расположенный в 20 км от грузинской столицы. Здесь сосредоточено такое количество памятных исторических мест, что подобного богатства больше не встретить нигде во всей Грузии. Именно за это Мцхету нередко называют «Вторым Иерусалимом». Этим также объясняется и статус Мцхеты, как города святынь, в который направляются паломники со всего света.

Расположена Мцхета в месте слияния двух горных рек — Куры и Арагви, в окружении величественных горных вершин.

Город настолько древний, что вся его история измеряется тысячелетиями. Согласно историческим источникам, город был основан в 1-м тысячелетии до н.э., во время основания на территории Грузии царства Картли (Иверии), столицей которого по тем временам и стала Мцхета.

Мцхета пережила очень долгую и непростую историю — стены города переживали натиск римских и персидских войск, в средние века город выполнял роль важнейшего торгово-ремесленного и религиозного центра. На стыке 19 и 20 веков территория и окрестности Мцхеты объявлены архитектурно-историческим музеем, внесённым в список мирового наследия ЮНЕСКО.

В числе достопримечательностей Грузии, расположенных в Мцхете, стоит посетить хотя бы некоторые из них.

  • Джвари — монастырь, увековеченный в поэме М.Лермонтова «Мцыри»;
  • Светицховели — православный храм и кафедральный собор, архитектура которого соответствует плану крестово-купольного храма;
  • Самтавро — действующий женский монастырь, возведённый в 11 веке;
  • Шио-Мгвиме — действующий монастырь 6 века с многочисленными кельями монахов, вырытыми в пещерах гор.

Дашбашский каньон

Дашбашский каньон — истинная жемчужина края Квемо Картли! Муниципалитет Цалка

Дашбашский Каньон

Абул-самсарские озера

Абул-самсарские озера — это ГЛАВНАЯ скрытая жемчужина мистических пейзажей Джавахети. Прежде всего следует отметить, Джавахетское нагорье и Абул-самсарский вулканический хребет по количеству и концентрации больших и малых озер занимает первое место в Грузии. Особо хочется выделить, малые высокогорные озера, которые прячутся среди громад потухших вулканов Абул-самсарского хребта. 

Тушети, Хевсурети и Сванети.

В первую очередь хотелось бы рекомендовать несколько туров. Для знакомства с горными регионами Восточной Грузии Тушети, Хеви и Хевсурети мы составили несколько авторских программ с посещением всех этих регионов. Переходите по ссылкам и ознакомьтесь с тремя вариантов туров:

Горные пейзажи Рачи – самые красивые места Грузии

Тихий спокойный уголок, где можно отдохнуть от суеты, полюбоваться горными хребтами и отвесными недоступными скалами, отведать настоящее вино «Хванчкара», половить рыбу или заняться рафтингом. Природа Рачи обладает целительной силой. После нескольких дней отдыха организм заряжается энергией от чистого воздуха, запаха леса, солнца. Между дегустациями вина и блюд грузинской кухни можно посетить церковь Святого Николая (XI век), украшенную каменной резьбой и древним фресками. Или полюбоваться синагогой в мавританском стиле и запастись водой с целебного источника в городе Они.

Гудаури – горнолыжный курорт европейского стандарта

В двух часах езды от Тбилиси на высоте более 2 тысяч метров расположилось одно из красивейших горных мест Грузии — село Гудаури, на базе которого построили современную горнолыжную базу. Хорошие впечатления от отдыха гарантированы опытным сноубордистам и любителям. Мягкий климат, яркое солнце, трассы различной сложности, красивые пейзажи – визитная карточка Гудаури, где курортный сезон длится с декабря по апрель. Здесь можно покататься на вертолете и сфотографировать самые красивые места Грузии, поплавать в открытом бассейне, посетить сауну, а вечером поужинать в ресторане или потанцевать в ночном клубе.

Гудаури горнолыжный курорт

Пещера Прометея – таинственное подземелье

Удивительная по красоте карстовая пещера находится в окрестностях Цхалтубо.
В тоннелях много разветвленных ходов, залов, несколько подземных рек, водопад, озера с прозрачной водой. По реке можно прокатиться на лодке. Подсветка сталактитов и сталагмитов, лазерное шоу вызывают непередаваемые ощущения. Карстовые отложения в виде игл, шаров, капель напоминают мистических животных. Для удобства посетителей оборудованы специальные пешеходные мостики. Пещера Прометея – самое красивое место в Грузии, где можно провести церемонию бракосочетания. В «Зале любви» заключается брак под землей. Такой ритуал запомнится надолго.

Пещера Прометея, достопримечательности Имерети

Каньон Мартвили – красивое творение природы

Чтобы увидеть всю красоту каньона нужно проплыть на лодке или совершить пешую прогулку вдоль реки. Водопады, ручейки, прозрачные озера среди отвесных склонов и зеленых лиан надолго остаются в памяти. Среди дикого пейзажа с 12-и метровой высоты несутся потоки воды, которые восхищают мощью и силой напора. В этих местах ученые нашли кости и отпечатки динозавров.

Каньон Мартвили

Кахетия – край виноделия

Область знаменита хорошим вином и городом Сигнахи, где можно заключить брак в любое время суток. Дворец бракосочетаний работает без выходных и праздников. Маленький городок построен на горе, с которой хорошо видно самое красивое место Грузии – Алазанская долина. В Сигнахи находится музей Нико Пиросмани, здесь выставлено 16 картин художника. В окрестностях города в селе Бодберасположился монастырь святой Нины, праведницы, лечившей людей и распространявшей евангельское учение. В монастыре Алаверди монахи производят лучшее в стране вино. В конце сентября на фестиваль в монастырь съезжаются тысячи гостей, чтобы продегустировать вино, настоянное на мезге в глиняных сосудах квеври, и посмотреть самые красивые места Грузии.

Кахетия – край виноделия

Крепость Рабат – самый посещаемый объект Грузии

Красивое место, которое рассказывает о событиях, происходивших много лет назад. В комплекс входят церкви, мечети, башни. После реставрации для туристов построили кафе, сувенирные и винные магазинчики. В верхней части Рабата расположен археологический музей Самцхе-Джавахети, где хранится древнее оружие, личные вещи Романовых, коллекция посуды из меди, дерева, глины, фарфора со всего мира. С обзорной площадки можно увидеть весь исторический комплекс с храмами и золотыми куполами мечетей.

Описать красоту страны невозможно. Архитектурный облик старого Тбилиси, долина Трусо с минеральными источниками, монастырский комплекс Вардзия по-своему привлекательны. Вы получите незабываемые эмоции от путешествия по гостеприимному краю. Самые красивые места Грузии примут туристов со всего мира.

Самцхе-Джавахети

Сванетия

Сванетия. Ушгули

Сванетия — суровый и невероятно красивый край. Царство гор на северо-западе Грузии. Она поделена Сванетским хребтом на Верхнюю и Нижнюю. Большей популярностью у туристов пользуется Верхняя Сванетия с центром в городе Местиа. Величественные горы с заснеженными вершинами, веками охраняющие покой этого края, шумящие водопады, цветущие альпийские луга на высоких плато, горные речки с кристально-чистой родниковой водой, нетронутые заповедные леса, прозрачный чистый воздух, которым невозможно надышаться, гостеприимные и доброжелательные люди, которые готовы разделить с вами кров и хлеб. Ради всего этого стоит приехать в Сванетию. Никакими словами не передать красоту живописных пейзажных видов и особую энергетику, исходящую от гор. Достаточно сказать, что Верхняя Сванетия включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сванетия. Грузия

Особое внимание в Сванетии привлекают вершины Шкара (5193,2 м), которая является высочайшей точкой Грузии и Ушба (4710 м). Их видно практически отовсюду. Именно здесь, у подножья горы Шкара, находится самое высокогорное поселение в Европе- Ушгули (2200 м над уровнем моря).

В туристическом поселке Местиа сохранились сторожевые башни Х-ХIV веков, а так же рядом есть горнолыжный курорт Хацвали с канатной дорогой-подъемником для спортсменов и любителей зимних развлечений.

Сванетия неповторима, особенна, уникальна. Любой ее уголок открыт для туристов. Без сомнения, это будет лучшим путешествием с незабываемыми и яркими впечатлениями.

В Сванетию лучше всего ехать минимум на 5 дней. Это идеальное место для любителей природы и походов. Из Батуми добираться на машине удобнее, чем из Тбилиси. Из Тбилиси проще долететь на самолёте.
Если же нет возможности выделить на Сванетию столько дней, то лучше взять двухдневную экскурсию из Батуми, что бы увидеть основные достопримечательности этого сурового, но безумно красивого края: Сванетия — край тысячи башен.

Церковь Гергети в Казбеги

Это сооружение расположено у подножия Казбека, рядом с Военно-Грузинской дорогой. Возведен этот архитектурный комплекс был в 14 столетии. В его состав входит Свято-Троицкий собор, колокольня и жилые помещения. Путешественники советуют посетить церковь Гергети в зимнее время года, ведь именно в этот период можно в полной мере оценить красоту нетронутой природы Грузии (фото самых красивых мест страны представлены в нашей статье).

Грузия горы красивые места

Дарьяльское ущелье

Эта природная достопримечательность расположена на границе Грузии с Россией. В прошлом она носила название «Ворота Кавказа». Начинается ущелье у поселка Степанцминда, а заканчивается в Верхнем Ларсе. В самом узком месте находится православный храм, на посещение которого определенно стоит выкроить время.

Горная Аджария

Красивые места Грузии, фото которых вы можете найти в нашей статье, находятся еще в одном регионе – Аджарии. Чистейший воздух, богатая растительность, живописное море, величественные горы, старинные крепости – все это ждет вас во время путешествия по Аджарии. Согласно отзывам, сюда стоит приехать ради того, чтобы увидеть каменный мост царицы Тамары, который пересекает горную реку. Удивителен тот факт, что сооружение совсем не имеет опор.

Красивейшие места Грузии куда поехать

Батуми

Этот город – одно из самых красивых мест в Грузии. Куда поехать, если вы попали в Батуми впервые? Туристы советуют отправиться в Нептун-сквер и Чудо-парк. Обязательно посетите площадь Европы и Морской порт, башню Алфавит и Астрономические часы. По отзывам, в Батуми можно найти все, что вам угодно, включая чистейшие галечные пляжи, рестораны и казино, ночные клубы и ботанический сад. Неподалеку находятся уникальные курорты:

  • Уреки – местечко с лечебными песками.
  • Кабулети – курорт, который идеально подходит для семейного отдыха. Здесь расположен детский парк развлечений «Цицинатела».
  • Цихисдзири – место, куда приезжают любители водного спорта: ныряльщики и дайверы.

Усадьба Чавчавадзе

Где в Грузии красивые места (фото представлены в нашей статье), связанные с искусством и культурой? Одно из них расположено в Кахетии. Усадьба принадлежала Александру Чавчавадзе – боевому генералу и известному поэту. Он отреставрировал сооружение, построил Итальянский дворец и даже разбил живописный сад. Когда-то в эти края приезжали такие именитые писатели, как Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и Александр Грибоедов. Венчание последнего состоялось именно здесь!

Красивые места в Грузии фото где побывать

Туристы могут посетить усадьбу-музей, интерьеры которой были воссозданы с удивительной точностью. Музей был открыт в 1946 году, в нем находятся ценные экспонаты, включая личные вещи владельцев дома. Согласно отзывам, экскурсии по музею очень увлекательные. Люди, посетившие усадьбу Чавчавадзе, значительно расширяют свой кругозор.Previous