Грузия поднимает пошлины на старые иномарки

Грузия поднимает пошлины на старые иномарки

Таможенные пошлины на импорт автомобилей старше 9 лет резко вырастут, и наоборот, будут уменьшены на машины до 6 лет. Вместе с тем будут введены льготные пошлины на импорт мопедов и мотоциклов. Такие меры предусматривает подготовленный правительством законопроект. Целью внесения изменений в Налоговый кодекс является обновление автопарка страны и поощрение импорта новых автомобилей.

Как говорится в пояснении к проекту изменений, в последнее время количество автомобилей в Грузии перевалило за миллион, что можно считать вполне солидной цифрой при населении страны в 3, 7 млн. человек. При этом, по информации МВД Грузии, основную часть автопарка составляют подержанные машины от 5 до 15 лет, которые очень часто неисправны и не соответствуют современным стандартам технической и экологической безопасности.

По мнению экспертов МВД, нынешний налоговый режим не способствует обновлению автопарка страны и не стимулирует импорт новых автомобилей. В конечном итоге, все это оказывает негативное воздействие на безопасность дорожного движения. В результате, в стране все еще много старых и неисправных машин, которые часто становятся причиной автомобильных катастроф.

Проект также предусматривает стимулирование импорта мотоциклов и мопедов – в частности, импортеры и продавцы такой техники освобождаются от уплаты НДС, и будет введен акциз в зависимости от возраста и кубатуры мотора.

При этом подчеркивается, что изменения таможенных пошлин касается только легковых автомобилей, тогда как в отношении коммерческого транспорта все существующие нормы останутся неизменными – таким образом, разработчики проекта считают, что новые нормы не станут дополнительным грузом для бизнеса,передает Грузия онлайн.